Пивные фестивали

АНТВЕРПЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НИВА

Бельгийское движение любителей пива Zythos устраивает в ноябре 24-часовой фестиваль пива в Антверпене — короткое чествование традиционных бельгийских пивных марок. Информация: www.zythos.be.

МЮНХЕНСКИЙ ОКТОБЕРФЕСТ

ОктоберфестМюнхенский Октоберфест — старейший в мире праздник, посвященный пиву. Если судить по количеству выпиваемого пива, это еще и крупнейший фестиваль, хотя на нынешних британских и американских пивных празднествах выбор пива зачастую богаче. Те, кто желает побывать на Октоберфесте, должны знать, что, вопреки названию, фестиваль начинается в середине сентября. Он длится 16 дней и заканчивается в первые выходные октября. За это время миллионы гостей выпивают здесь более 10 млн. пинт пива (1 пинта = 0,57 л) и съедают около 600 000 сосисок, 750 000 жареных кур и 65 000 свиных ножек. Октоберфест не очень-то подходящий праздник для вегетарианцев.

Вся эта феерия, главные герои которой — пиво лагер и кожаные штаны его любителей, восходит к 1810 г., когда кронпринц баварский Людвиг женился на принцессе Терезе. Мюнхенцы устроили празднество за городом, на лугу, получившем название «Терезиенвизе» («Терезин луг»), которое потом сократилось до просто «Визе». Первый праздник прошел «всухую» — никакого пива, только скачки и ярмарка, но дело было в Баварии, и ежегодные увеселения очень скоро привлекли внимание мюнхенских пивоваров, не говоря уже о мюнхенцах, которые всегда были не прочь выпить. Когда железная дорога «дотянулась» до Мюнхена, на празднества стали съезжаться бражники со всей Германии и Центральной Европы.

Величайшая пивная феерия в мире... Десять гигантских шатров -палаток с пивом и - догадались? -духовыми оркестрами. В центре: фестиваль открывается парадомВо время нынешних Октоберфестов в центре праздничной площади располагаются десять гигантских пивных «шапито» под тентами. Пивные палатки на Октоберфесте разрешается иметь только мюнхенским пивоваренным компаниям, которые, пользуясь этим, норовят словчить. Так, например, Hacker и Pschorr располагаются в разных палатках, хотя вот уже много лет они входят в состав одной компании, принадлежащей Paulaner'y, который, впрочем, тоже занимает отдельную палатку. С другой стороны, кронпринцу Луитпольду из Кальтенберга было отказано в разрешении открыть палатку на Октоберфесте, хотя он владеет пабом-пивоварней в городе и производит одну из самых интересных мюнхенских марок пива. Все палатки похожи друг на друга: ряды скамеек, на которых посетители одну за другой осушают громадные кружки с пивом. В центре каждой палатки — подиум для неизбежного духового оркестра, в числе прочих песенок время от времени играющего бесконечные здравицы-«просты» (prosit! означает «ваше здоровье!»), дружно подхватываемые всеми присутствующими. Фестиваль открывается в субботу парадом оформленных разными пивоварнями платформ на конной тяге, оркестров и представителей всех баварских малых пивоварен. Процессия, возглавляемая духовым оркестром, торжественно движется по центру Мюнхена. На следующий день менее масштабная кавалькада, состоящая только из платформ, красочно оформленных пивоварнями, шествует на «Терезин луг». Там начинается настоящий карнавал бражников. Единственное разочаровывающее обстоятельство заключается в том, что пиво, составлявшее когда-то самую суть Октоберфеста, - мерцены, специально варившиеся в марте и выдерживавшиеся до сентября, больше не присутствуют на этом празднике. Дабы облегчить себе жизнь, пивовары перешли на пиво, названное Oktoberfest, — с приятным округленным вкусом, легко пьющееся, но представляющее собой лишь жалкое подобие традиционных пивных стилей, которые когда-то делали этот фестиваль недосягаемым образцом для подражания.

Мы советуем любителям пива, планирующим посетить фестиваль, за несколько месяцев до его начала забронировать номер в гостинице, потому что все отели и пансионы в Мюнхене и пригородах бывают в это время заполнены под завязку. Туристическое бюро принимает заявки на бронирование, но только в письменной форме: Fremdenverkersamt, Postfach, 8000 Mtinchen 1. Факс:49-89-239-1313.

Чтобы не уступать мюнхенцам, жители Штутгарта тоже устроили в своем городе Октоберфест под названием Канштатер Фолькфест. Он проводится в пригороде Штутгарта Канштате, на лугу, который на местном диалекте называется не «визе», а «вазен».

БОЛЬШОЙ БРИТАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПИВА

Самый большой паб в мире... Настоящие эли в потрясающем выставочном центре «Олимпия»Большой британский фестиваль пива (Great British Beer Festival — GBBF), по утверждению его организаторов, «Кампании за настоящий эль» — CAMRA, представляет собой «самый большой в мире паб». А еще CAMRA утверждает, что этот фестиваль занимает первое место в мире по количеству представленных на нем пивных марок. Если Октоберфест предлагает выбор из 10 пивных марок, то на GBBF можно каждый год насчитать около 300 разных настоящих (т. е. дозревающих в бочках) элей — подлинное торжество уникального британского пивного стиля, который выжил только благодаря усилиям CAMRA.

Фестиваль проводится с середины 1970-х гг. и с самого начала был «странствующим праздником». Несколько лет его устраивали в Лондоне, но потом CAMRA перевела его в Брайтон, затем в Лидс и Бирмингем — чтобы подчеркнуть разнообразие местных бочковых элей. Теперь фестиваль вернулся в Лондон и проводится в первую неделю августа в выставочном центре «Олимпия» в Кенсингтоне.

Бочковые эли расставлены на полках по всей длине зала и разделены по регионам Великобритании - это подчеркивает тот факт, что настоящий эль - британский, а не только английский феномен и что традиционный эль есть и в Шотландии и Уэльсе. Очень большое внимание уделяется стилям — майлдам и портерам, стаутам и «старым элям», ячменным винам и элям, дозревающим в бутылках, посвящены отдельные стенды. Британские яблочные и грушевые сидры (последние называются «перри») тоже участвуют в фестивале, поскольку в цели «Кампании» входит сохранение и этих традиционных фруктовых напитков.

На GBBF бывает представлено и пиво из других стран — на большом стенде в задней части выставочного зала. Бельгийское и немецкое пшеничное пиво, траппистские эли, ламбики и гёзы, темные лагеры и оригинальные Pilsner'bi — вот далеко не полный перечень гостей Британского фестиваля. С 1990-х гг. в фестивале принимают участие настоящие эли из США — знаменательное свидетельство того влияния, которое оказывает CAMRA на американские мини-пивоварни.

Фестиваль — необыкновенно веселое действо. Здесь можно найти все виды развлечений — от рока и джаза до классической музыки, а у детей есть «собственная» комната с клоунами и аттракционами. Ну а серьезная часть программы приходится на первый день, когда проходит соревнование на звание «Лучшее пиво Британии». В жюри входят не только члены CAMRA, но и «неорганизованные» потребители. Жюри разделено на несколько групп — по одной на каждый пивной стиль, от майлда до ячменного вина; в каждой группе дегустация проводится вслепую. Затем победители в каждой категории проходят окончательную дегустацию, которая выявляет абсолютного лидера — его торжественно объявляют «Лучшим пивом Британии».

GBBF не единственный пивной фестиваль, организуемый «Кампанией за настоящий эль». Она проводит подобные мероприятия по всей стране — до 15 в месяц, поддерживая региональные типы и такие пивные стили, как зимние эли.

Информация обо всех проводимых CAMRA фестивалях: www.camra.org.uk

ФЕСТИВАЛЬ ПИВА БОК

Каждый год в октябре нидерландская организация любителей пива PINT проводит в Амстердаме Фестиваль пива бок. На этой двухдневной феерии можно попробовать самые разные виды нидерландского крепкого пива — как верхового, так и низового брожения. Информация: 31 2520 22909.

БОЛЬШОЙ АМЕРИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПИВА

Любой стиль на любой вкус... Большой американский фестиваль пива - это выставка пива, и здесь можно увидеть воочию все многообразие американских пивных стилейБольшой американский фестиваль пива (Great American Beer Festival — GABF) был, без сомнения, изначально организован по образцу Британского фестиваля, но мало-помалу превратился в большую выставку не только пива, но и вообще всего связанного с пивоварением. Фестиваль проводится Ассоциацией пивоваров — подразделением Американской ассоциации домашних пивоварен, благодаря которой множество любителей пива отказались от безвкусных холодных лагеров и вновь открыли для себя вкус и аромат солода и хмеля. Каждый год в октябре все американские пивоваренные компании — от Anheuser-Busch до самой крохотной мини-пивоварни — приглашаются в Колорадо на фестиваль GABF. Главный пункт программы — оценка пива, поделенного — по типам — на десятки категорий. Если, скажем, речь идет о портерах, то не о портерах вообще, а о коричневых портерах и темных портерах. В классе стаутов представлены все цвета и разновидности — от сухих ирландских до имперских русских. Что касается крепости, то на одном конце спектра пиво «лайт», на другом — ячменные вина и двойные боки. Все это внушает подлинное уважение к многообразию пивных стилей, производимых в Америке. Победа в конкурсе исключительно престижна, победители в каждой категории награждаются золотыми медалями. Информация: Great American Beer Festival, PO Box 287, Boulder, Colorado 80306; тел. 303 447 0816; факс 303 447 2825.

В США начинают появляться и другие пивные фестивали. Один из самых крупных на Восточном побережье — Фестиваль под Бруклинским мостом (Under the Brooklyn Bridge Festival), проводящийся в середине сентября. На нем бывает представлено порядка 70 американских и зарубежных пивных брэндов. Информация: Brooklyn Brewery, 118 North 11th Street, Brooklyn, New York 11211, тел. 718 486 7422. За дополнительной информацией по американскому пиву и пивным фестивалям можно обратиться к американскому журналу All About Beer («Все о пиве»), выходящему в Дареме, штат Северная Каролина, тел. 919 530 8150.

 

Реклама

Спонсоры

купон со скидкой ижевск

Объявление