Франция


Французы варят пиво. Французы пьют пиво. Вроде бы звучит банально, но приходится говорить об этом, потому что Франция прочно ассоциируется с виноделием, пиво же находится в тени виноградной лозы, и приходится извлекать его из этой тени. Пиво пьют по всей стране, часто в барах и кафе под названием Brasseries — пивоварни. Когда-то пиво и варили по всей франции. Галлы славились своим напитком под названием cervoise — от латинского cervisia, «брага, эль». в начале XX в. Во франции еще было 3000 пивоваренных заводов (в том числе множество крошечных крестьянских пивоварен) — в Ницце, Лиможе и Тулузе, а также в городах «пивного» севера.

Страсбург - столица Эльзаса, известная давними пивоваренными традициями, испытавшими заметное влияние немецких технологий

На сегодняшний день пивоваренная отрасль Франции — как и большинства других высокоразвитых промышленных стран — поделена между несколькими пивоваренными гигантами мирового масштаба, горсткой местных компаний и небольшими частными пивоварнями (в том числе мини-пивоварнями), причем число последних постоянно растет. Может показаться удивительным, что в стране по преимуществу аграрной пиву досталась лишь скромная партия второй скрипки. Но ведь во Франции — если не считать самые северные области — к пиву никогда не относились как к серьезному конкуренту вина, оно никогда не было неотъемлемой частью повседневной жизни. На пиво смотрели как на прохладный освежающий напиток, но отнюдь не как на объект вдумчивого смакования. Сегодня почти весь пивоваренный рынок контролируют лишь две компании — Kronenbourg, с 2000 г. принадлежащий британской группе Scottish & Newcastle (S&N), и нидерландская группа Heineken. Тот факт, что практически вся пивоваренная отрасль Франции находится в руках зарубежных компаний, красноречиво свидетельствует о том, насколько пренебрежительно относится к пиву большинство французов. Невозможно себе представить, чтобы французские власти, надменно и неусыпно блюдущие святость национальных традиций, позволили винным домам, производящим такие национальные символы, как бордоское или бургундское вина, перейти в руки заморских владельцев.

Непросто выговорить... Французские любители пива сократили длинное название торговой марки лагера, знаменующего три века пивоваренияKronenbourg контролирует 50% рынка, Heineken — 25%. Бельгийская группа Interbrew тоже довольно активно продает свои брэнды — Stella Artois, Hoegaarden и Leffe — на территории Франции, хотя своего производства у нее здесь нет. Большая часть пивоваренных заводов располагается на севере — главным образом в Эльзасе-Лотарингии: этот регион с 1871-го по 1919 г., а также во время Второй мировой войны принадлежал Германии, что не могло не наложить отпечаток на местные язык, кухню и пиво. Но даже и в этой области пиво варят далеко не везде -производство сконцентрировано в основном в Эльзасе и прежде всего в его столице Страсбурге.

Тем не менее кое-какие изменения все же происходят. Потребление пива растет, а в пивоварении наблюдается отход от эльзасской прогерманской ориентации и растущий успех «нелагерных» марок пива. В регионе Нор — Па-де-Кале, имеющем протяженную границу с Бельгией, входят в моду эли, хотя пока их производится и не особенно много. Пивоварение в этом регионе представлено в основном мини-пивоварнями (их число постоянно растет); основная продукция — так называемое «бьер-де-гард» (biere de garde — «пиво долгого хранения») — пиво верхового брожения, типологически сходное с сельскими сортами saison (сезонными) и валлонскими элями vieille provision («старый запас»). Неожиданно возникший интерес французских потребителей к элям не остался незамеченным — даже пивные гиганты, подвизающиеся во Франции, сейчас воскрешают такие давно забытые сорта пива, как рождественское и мартовское.

ЭЛЬЗАС-ЛОТАРИНГИЯ

В Эльзасе—Лотарингии варят лагеры. Немецкое влияние здесь очевидно — о нем свидетельствуют названия пивоварен, городов, деревень, а также местная кухня, где в большом почете блюда из свинины. Однако при изготовлении пива пивовары давным-давно не подчиняются немецкой «Заповеди чистоты». 20—30% злаковых добавок — вещь вполне обычная для местных лагеров. Охмелейность их не очень высока — показатель

горечи 20—25 единиц. Пиво получается крепостью 5,0-6,0% ABV, приятное на вкус, освежающее, но, в общем-то, ничем не примечательное.

Компания Kronenbourg базируется в Страсбурге. Она владеет еще одной пивоварней в окрестностях Оберне, кроме того, филиалы имеются в Шампиньоле (Лотарингия) и Ренне (Бретань). История Kronenbourg’а началась с одной из самых знаменитых марок компании — «1664». Именно в этом году Жером Атт начал варить пиво в таверне под названием Au Canon («У пушки», в немецком варианте — Zur Karthaune) на Пляс де Корбо («площадь Ворона») в Страсбурге, недалеко от таможни на берегу Рейна. Атт был высококлассным пивоваром и бочаром, и качество его пива (тогда это было пиво верхового брожения) очень скоро оценили по достоинству. Его таверна стала излюбленным местом встреч жителей Страсбурга(сама таверна существует и по сей день, но пиво ей поставляет пивоварня Schützenberger).

FischerВ 1850 г. Фредерик-Гийом Атт перевез пивоварню на новое место — в пригород Кроненбурга (Cronenbourg означает «вершина горы»). По немецкой традиции пивоварня стала называться тем же именем, что и город, в котором она располагается. Впоследствии написание изменилось: Cronenbourg стал Kronenbourg’ом. Статус национальной пивоварни она приобрела в 1920-х, выпустив пиво с франко-немецким названием Tigre Bock. К великому сожалению, эта марка больше не производится. В 50-е гг. Kronenbourg начал очень активно расширять свой бизнес. Он первым стал разливать пиво в бутылки по 250 мг и очень преуспел в продаже супермаркетам пива в одноразовой посуде. Марка «Kronenbourg 1664» была запущена в производство в 1962 г., за два года до трехсотлетия фирмы. А в 1969 г. в Оберне открылась вторая пивоварня компании, известная как «К2». Еще через год Kronenbourg вошел в состав группы BSN, которая одновременно купила пивоварню Kanterbräu. В 2000 г. все эти пивоварни были проданы группе Scottish & Newcastle.

Основной брэнд Kronenbourg’а так и называется — Kronenbourg: это слово написано готическими буквами на красно-белой этикетке, которая по замыслу изображает щит, но похожа больше на футболку регбиста. Крепость пива — 5,2% ABV, горечь — 23 IBU. Аромат 1 легкий, тонкий, ненавязчивый, вкус ровный, в послевкусии ощущаются хмелево-солодовые нотки. 5,9-процентное пиво «1664» имеет более выраженный аромат и бисквитно-солодовый вкус со смолисто-хмелевым и цитрусовым оттенками. Версия той же марки, изготовляемая группой S&N в Британии, имеет крепость 5,0% ABV. Коричневая версия, 1664 Brune, на один процент крепче и отличается приятным карамельным вкусом темной вишни.

Kronenbourg запустил в производство новое пиво класса super premium, которое в Британии называется Single Malt («Одинарное солодовое»), а во Франции продается под названием Premier Cru (6,0% ABV). Его варят из светлого солода, добавляя к засыпи немного жареного ячменя. Для охмеления используется эльзасский хмель Strisselpal (цвет по шкале цветности 16 единиц, IBU 25). Готовое пиво имеет жареного солода, ванильных стручков и лакрицы, сливочно-солодовый вкус с цитрусовым оттенком и сухое послевкусие с легкими цветочно-хмелевыми нотками и привкусом жареного зерна.

Хотя пиво, производимое в окрестностях Страсбурга, следует немецким образцам, именно эльзасские пивовары выступили против немецкой «Заповеди чистоты»Компания Kanterbräu — ныне отделение S&N — появилась в результате нескольких слияний и поглощений. Началось все с пивоварни Les Grandes Brasseries de Champigneulles, основанной в 1897 г. в Шампиньоле Виктором Хинцелином и Виктором Трампичем. Словенец Трампич учился пивоваренному искусству в Пльзене — весьма впечатляющая квалификация. После Второй мировой войны компания скупила много местных пивоварен и стала называться Société Européene de Brasseries (SEB), но потом ее саму купила группа BSN, и в 1970 г. она была переименована в Kanterbräu. Был момент, когда SEB принадлежало 11 пивоварен, однако теперь функционируют только две.

Главный брэнд компании, Kanterbräu, обязан своим названием немецкому мастеру-пивовару мэтру Кантеру, приехавшему во Францию из Германии. Его романтическое изображение — в широкополой шляпе и с кружкой пенистого пива в руке — украшает этикетку названного в его честь пива. Kanterbräu (4,5% ABV) имеет легкий аромат и полнотелый вкус. Более крепкий Kanterbräu Gold похож на «1664», а недавно возвращенное к жизни мартовское пиво Bière de Mars разочаровывает, оставляя впечатление чересчур слабого и водянистого. Группа имела значительный успех, выйдя на рынок с маркой Tourtel. Это малоалкогольное пиво получило имя еще одной закрытой пивоварни — явное «оскорбление памяти павших». Небольшой городок Шильтигхайм — «Шиллик», как сокращенно именуют его жители, — называют ville des brasseurs, т. е. городом пивоваров. Здесь имеется четыре пивоваренные компании, обеспечивающие рабочими местами около 2000 человек. Пивоварня Grande Brasserie Alsacienne d’Adelshoffen была основана в 1864 г. братьями Эрхардтами. В годы германского владычества она была переименована в Strassburger Münsterbräu, а в 1922 г. ее купила группа Fischer/Pêcheur, предоставив ей, однако, значительную степень самостоятельности. Пивоварня производит легкий лагер «на каждый день», по стилю напоминающий эльзасское пиво, но с более характерным вкусом, — Adelshoffen Export (4,5% ABV). Он варится из светлого солода с добавлением кукурузы и двух сортов хмеля — Hallertau и штирийского (20 IBU). У пива чистый солодовый аромат, которому хмель придает цитрусовый оттенок, солодовый вкус и горько-сладкое послевкусие с сухими нотками в финале. В 1982 г. компания выпустила пиво с добавлением некоторого количества окуренного торфяным дымом солода, обычно используемого для изготовления виски, — Adelscott (6,6% ABV). Эта марка вызвала огромный интерес, на что, собственно, и рассчитывали ее создатели, зная о трепетном отношении французов к солодовому шотландскому виски. Пиво изготовляется из светлого солода, «торфяного» солода и кукурузы. Для охмеления берутся хмели эльзасский Brewers’ Gold, Hallertau и штирийский, показатель горечи — от 16 до 20 IBU. Пиво дображивает в течение двух месяцев и имеет привлекательный аромат копченого солода, богатый солодовый вкус и слегка отдающее дымком послевкусие.

Fischer goldГруппа Fischer/Pêcheur еще недавно была самой крупной независимой пивоваренной компанией Франции. Теперь она перешла в собственность группы Heineken. Двойное имя компания взяла из стратегических соображений: в свое время было очень удобно использовать то французскую, то немецкую его часть — в зависимости от того, под чьим контролем находился Эльзас. Сейчас, впрочем, ее обычно называют просто Fischer. Пивоварня была основана в 1821 г. в Страсбурге Жаном Фишером, позднее, в 1854 г., переехавшим в Шильтигхайм.

В 1988 г. темпераментный президент Fischer’a Мишель Дебю вызвал целую бурю споров, затеяв судебную тяжбу против немецкой «Заповеди чистоты». Этот великий новатор постоянно создает новые марки пива, которые мгновенно становятся притчей во языцех, но едва ли являются ценным вкладом в пивоваренное искусство. Так, он произвел пиво-афродизиак с женьшенем под названием «36.15 — La Bière Amoureuse»; пиво с запахом рома, а также две марки безалкогольного пива для собак и кошек Mon Titi и Mon Toutou. 6,5-процентный крик представляет собой попытку воспроизвести бельгийское вишневое пиво с помощью ягодного концентрата, а не целых вишен. Из стандартных сортов стоит упомянуть Fischer Gold (6,4% ABV) — пиво с душистым ароматом и приятным хмелевым оттенком, разливаемое, подобно Grolsch’y, в бутылки с навинчивающимися пробками; а также выпускаемое к весне мартовское пиво bière de mars с мягким солодовым вкусом.

AdelshoffenПивоварня, которая ныне называется Schützenberger, была основана в 1740 г. или даже раньше. В 1768 г. ее купил Жан-Даниэль Шютценбергер. Пивоварня называлась Brasserie Royale («Королевская пивоварня») до революции 1789 г., когда ее срочно переименовали в Brasserie de la Patrie В годы германского владычества название было переведено на немецкий — Brauerei zum Vaterland («Пивоварня отечества»). В 1866 г. пивоварня переехала в Шильтигхайм. Сегодня ею владеет Рина Мюллер-Вальтер, получившая бизнес в наследство от отца. Считается, что на настоящий момент она единственная женщина в Европе, руководящая крупной пивоваренной компанией. Компания производит несколько марок прекрасного пива с богатым вкусом, очень сильно отличающегося от обычной эльзасской пивоваренной продукции. Марки Jubilator и Patriator (7,0% ABV) представляют собой двойные боки немецкого образца: светлый и темный — и тот и другой с великолепным хмелевым букетом. Светлый бок — душистый, с ровным вкусом; коричневый — богатый, с фруктовым оттенком. К двухтысячной годовщине основания Страсбурга была выпущена марка Schutz 2000. Это нефильтрованное пиво, дозревающее в бутылках (6,5% ABV), с сильным, богатым, терпко-фруктовым и смолистым хмелевым ароматом. Юбилейным можно назвать и другое пиво — Cuivrée («Медное»), выпущенное к 250-летнему юбилею самой пивоварни. Это ароматный 8,0-процентный крепкий лагер венского образца, золотисто-красный, с солодово-фруктовым вкусом, подчеркнутым душистым хмелем. Есть также сезонное пиво — мартовское (5,2% ABV) и рождественское (6,0% ABV).

Импозантный вход в пивоварню Meteor в Хохфельдене. Эта компания получила лицензию Pilsner Urquell на использование названия Pils. Patriator производства пивоварни Schiitzenberger представляет собой бок немецкого образца, претерпевший некоторое шотландское влияниеКукушкой в шилликском гнезде можно считать Heineken, начавший бесчинствовать в Эльзасе в 1970—1980-е гг. Он обосновался на месте старинной пивоварни Brasserie de l’Esperance (по иронии судьбы это означает «Пивоварня больших надежд»), которая была основана в 1746 г. в Страсбурге, а позднее, в 1860 г., переехала в Шильтигхайм. Она объединилась с четырьмя другими пивоварнями, в том числе и с Mützig’oм, образовав Alsatian Brasseries, сокращенно Alba. В 1972 г. Alba была куплена Heineken’oM. В 1984 г. последний стал участником сложного крупномасштабного слияния: во-первых, с компанией Union de Brasseries, знаменитой в Африке и Юго-Восточной Азии своим брэндом «33»; во-вторых, с компанией Pelforth из города Мон-ан-Барёл, торговая марка которой — пеликан — хорошо известна по всей Франции. Новая группа, на долю которой приходилась четверть всех продаж пива во Франции, несколько раз меняла имя, пока волевым решением доминирующего партнера не остановилась на названии Brasseries Heineken. Помимо шилликского завода, Heineken » владеет заводом Pelforth близ Лилля и пивоварней в Марселе. Основной акцент делается на вездесущей голландской марке Heineken. Судьба других брэндов неясна. Вполне вероятно, что Pelforth продолжит выпускать свое пиво: оно весьма популярно в окрестностях Лилля. Pelforth Blonde и Pélican (4,8% ABV) — стандартные французские лагеры, а вот Pelforth Brune (6,5% ABV) отличается богатым шоколадным вкусом темного солода. Будем надеяться, что выживут и такие фирменные брэнды Mützig’a, как Mützig (4,9% ABV) и Old Lager (7,3% ABV), запоминающиеся своим богатым сухим солодово-хмелевым послевкусием. Завод Pelforth производит George Killian’s Biere Rousse — на основе ирландского эля Killian’s. Эта марка продается в Нидерландах под названием Kilyan.

MeteorПивоварня Météor расположена в эльзасской деревушке Хохфельден. Пивоварением здесь занимаются с 1640 г., а то и раньше. В прежние времена пиво поставлялось в близлежащие аббатства и крестьянские хозяйства. Существующая ныне пивоварня в 1844 г. была куплена Страсбургеким семейством Метцеров, а теперь принадлежит их свойственникам, Гаагам. НазваниеM étéor было дано пивоварне в 1925 г., а двумя годами позже она выпустила под этим названием пиво типа Pilsner. Компания подписала договор с Pilsner Urquell о праве использования названия Pils — единственный договор такого рода во французском пивоваренном бизнесе. Пиво (4,9% ABV) варится из светлого солода и зерновых добавок. Хмель используют чешский жатецкий и эльзасский.

Пиво получается — по местным меркам — сильно-охмеленным (до 35 IBU). После одноварочного Я с кокционного затирания оно выстаивается в течение месяца. Готовый напиток обладает ароматом жареного солода и хмеля, сладким солодовым вкусом в сочетании с хмелевой горечью и долгим сухим послевкусием с привкусом хмеля и медово-ванильными оттенками. И хотя ему не хватает глубины и утонченности пльзеньского Pilsner’a, сделано оно добротно, и пить его приятно. Ackerland Blonde (5,9% ABV) — солодовый светлый лагер с богатым вкусом. Его коричневая версия, Ackerland Brune (6,3% ABV), имеет ярко выраженный солодово-хмелевой характер. Воспользовавшись повальной модой на шотландское солодовое виски, пивоварня выпустила Mortimer (8,0% ABV) — слабоохмеленное пиво янтарного цвета с фруктовым привкусом.

НОР — ПА-ДЕ-КАЛЕ

Biere brune PatriatorЕсли в Эльзасе мы видим триумф модернизации, пивоварни, оснащенные по последнему слову техники, то Нор — Па-де-Кале можно считать своего рода временным карманом, где пиво изготовляется старинными методами. Это регион «кустарного пива». Некоторое количество лагеров, конечно, производится, но в целом пивоваренная продукция приграничных деревень напоминает о тех неспешных временах, когда пиво варили в крестьянских хозяйствах и домах, и это казалось таким же естественным, как печь хлеб, пахать землю и собирать урожай. Рельеф здесь равнинный; низкое небо и бескрайние просторы — типичный в этих местах пейзаж; политические границы не имеют никакого отношения к повседневной жизни; наряду с французскими здесь очень сильны фламандские традиции. Местные жители говорят, что живут во «Французской Фландрии», — и ни в грош не ставят возражения историков.

Сейчас, в разгар «бельгийского возрождения», любители пива получили возможность познакомиться с элями Французской Фландрии — артуа (artois) и пикарди (picardy), еще недавно известными лишь по примечаниям в книгах пивоваренных рецептов, а теперь ставшими самостоятельными пивными стилями. В регионе между Кале и Лиллем производится традиционный напиток, известный как бьер-де-гард. Это пиво, сваренное на ферме, как правило зимой, воспринимается фермерами и вообще людьми, работающими на земле, как калорийная еда.

Здесь до сих пор много маленьких пивоварен на фермах, и, хотя фермерство перестало быть главным занятием местного населения, интерес к пиву из Французской Фландрии продолжает расти. Сейчас оно бывает и светлым, и коричневым, но аутентичные его версии — темные. Пивовары по возможности стараются использовать местные сорта ячменя и хмеля — и с полным правом пишут на этикетках своего пива Pas de Calais/Région du Nord («Па-де-Кале/регион Нор»). На территории между бельгийским городом Ипр и Французской Фландрией издревле выращивают хмель, а в Шампани и Бургундии — высококачественный ячмень для соложения.

Классическим здесь считается крепкое пиво (между 6,0 и 8,0% ABV), чисто солодовое, пряное за счет использования специальных сортов солода. Затирание часто длится долго — до тех пор, пока не начнется карамелизация солодовых Сахаров. Хмеля кладут немного — IBU около 20: пивовары не стремятся к резкой горечи, им важно, чтобы пиво получилось округленным, полным и согревающим — благодаря наличию алкоголя. Готовое пиво дображивает в течение месяца — раньше этот срок был куда больше.

Вместе с коммерческим успехом появились и проблемы. Некоторые пивовары перешли с традиционных дрожжей верхового брожения на лагерные культуры. Они утверждают, что это дает им возможность лучше контролировать процесс ферментации и пиво получается более стабильным, что важно, если оно идет на продажу. Но при этом они по-прежнему сбраживают пиво в принятом для элей температурном режиме — чтобы обеспечить ему фруктовый оттенок, свойственный элям. Тем не менее погоня за рыночным успехом, основанным на неизбежном «сроке хранения», чревата потерей аутентичной технологии изготовления бьер-де-гард — пива верхового брожения, а это было бы настоящей трагедией.

К счастью, есть пиво, вдохнувшее жизнь в умирающее искусство, — это Jenlain. Jenlain производится пивоварней Brasserie Duyck в деревне Женлен к юго-востоку от города Валенсьен. Изначально пиво варилось на ферме, а в 1922 г. Феликс Дюк, фламандец по происхождению, начал изготовлять его на пивоварне. Сейчас бизнесом управляют его сын Роберт и внук Раймонд.

Производительность пивоварни достигла 90 000 гектолитров в год, но процесс по-прежнему ведется по традиционной технологии, в медных сосудах. Солоды используются из Фламандии, Шампани и Бургундии, а хмели — из Бельгии, Франции, Германии и Словении. Jenlain (6,5% ABV) имеет красновато-коричневый цвет и пряно-солодовый вкус. Дюки пробовали экспериментировать с дрожжами для низового брожения, но, согласно последней информации, вернулись к традиционной рецептуре эля. Кроме того, они варят рождественское и светлое весеннее (Printemps) пиво.

Бьер-де-гард Jenlain привлек внимание любителей пива всего мираВ этом регионе издавна варилось пиво не только для сельскохозяйст¬венных рабочих, но и для шахтеров. Пивоварня Castelain в Бенифонтене близ города Лен производила в свое время специальное пиво для горняков с 2,0-процентным содержанием алкоголя, однако все шахты и копи остались в прошлом, и единственное, что о них напоминает, — похожая на привидение фигура шахтера с шахтерским фонарем на этикетке пива Ch’ti — главной марки этой пивоварни. Ch’ti на пикардийском диалекте означает с’est toi — «это ты». Пивоварня была построена в 1926 г. в качестве части фермерского хозяйства, а в 1966 г. ее купила семья Кастеленов. В красивом здании варочного цеха с сияющими медными чанами варят 28 000 гектолитров пива в год. Ив Кастелен использует фламандские и французские сорта ячменя и хмеля для своей продукции — светлой и коричневой версий Ch’ti, органического (т. е. экологически чистого) пива под названием Jade, рождественского и мартовского пива и пива Sint Arnoldus, изготовляемого по образцу аббатского. Ив Кастелен перешел на дрожжи для лагера, однако сбраживание проводит при температуре 15 °С/60 °Е Пиво бродит в течение 10—12 дней, а затем ставится на дображивание на срок до двух месяцев. Ch’ti Blonde делается из четырех сортов солода, Ch’ti Brune — из восьми, в числе которых мюнхенский и карамельный мюнхенский солоды, а также обжаренный солод. 6,5-процентное пиво обладает богатым фруктовым вкусом, причем в Brune очень отчетливо ощущается привкус изюма. Ch’ti Jade (4,6% ABV) имеет более хмелевой характер, пикантный и душистый, со сладким солодовым вкусом и фруктовым послевкусием, завершающимся сухими нотками.

На холмах Французского Эно, поблизости от бельгийской границы, в деревушке Гюссинье есть кафе-ресторан Au Baron, принадлежащее семейству Бейо; прямо в кафе оборудована и пивоварня. Здесь производятся только традиционные бьер-де-гард верхового брожения, хотя одна из марок и называется на бельгийский манер сезонным пивом. При изготовлении Cuvée des Jonquilles (7,0% ABV), вопреки его названию, не используются нарциссы-жонкили, но цвет этого пива чарующе золотой, а букет — цветочно-фруктовый. Варится оно весной (отсюда и жонкили в названии) из четырех сортов солода и четырех сортов хмеля. Saison Saint Médard, тоже 7,0-процентное пиво, имеет прекрасный вишневый цвет и букет, напоминающий бельгийский крик, но без кислоты ламбика. Здесь же производится пряно-шоколадное рождественское пиво.

Brasserie d’Annoeullin находится в маленьком городке Аннёллен между Леном и Лиллем. Пивоварня эта в свое время строилась при ферме. Супруга хозяина фермы Бертрана Лепера, Ивонна, родом из Флёра, из семьи крестьянских пивоваров. Поженившись, Бертран и Ивонна объединили свои пивоварни. В варочном цехе происходит затирание солода, а затем отфильтрованное сусло снова поступает в заторный котел, который на сей раз играет роль котла сусловарочного. После первичного брожения пиво перекачивается в горизонтальные чаны и помещается в подвал — бывший коровник. Первичное брожение длится неделю, дображивание — две недели. Бьер-де-гард (6,5% ABV) имеет лукаво-насмешливое название Pastor Ale («Пастырский эль») с подзаголовком С’est un symphonie («Это симфония»). 7,3-процентный Angelus — пшеничное пиво, при приготовлении которого в состав засыпи входит 30% пшеницы, добавляемой в виде муки.

Пивоварня St Sylvestre в Стенворде, в самом центре хмелевых плантаций, производит золотистое пиво бьер-де-гард под названием «3 Monts» (8,5% ABV). Пиво имеет сухой винный вкус с приятным хмелевым оттенком (для охмеления используются местный Brewer’s Gold и немецкий Tettnang).

Неоценимый вклад в пропаганду пива в этом регионе вносит ежегодный летний праздник в городе Дуэ, где безраздельно царствует эль. Праздничную процессию возглавляют два сказочных великана, которых величают Мсье и Мадам Великаны, местная же пивоварня называется Les Enfants de Gayant («Дети Великана»). Эта пивоваренная компания располагает внушительным портфолио, в котором имеется и аббатское пиво, и душистый 12-процентный лагер Bière de Démon. А интерпретация стиля бьер-де-гард носит название Lutèce bière de Paris (Lutèce — Lutetia — латинское название Парижа).

Во времена древних римлян производство пива на территории современного Парижа было сосредоточено в местности под названием La Glacière («ледник») на берегах реки Бьевр. Пиво — предок современных лагеров, так называемое Brune de Paris, — хранилось в ледяных пещерах. Пивоварня Lutèce была основана в 1920 г. на месте старой Brasserie de Glacière, и, хотя она давно переехала в Дуэ, аутентичная технология соблюдается здесь с величайшей тщательностью. Крепость пива 6,4% ABV; изготовляется оно из светлого, мюнхенского, кристаллического и карамельно-янтарного солодов. Показатель содержания хмеля (используются шпальтские и жатецкие сорта) доходит до 23 IBU. Пиво дображивает 60 дней. Оно отличается богатым фруктово-солодовым ароматом, солодовым вкусом с оттенком изюма и глубоким послевкусием с шоколадно-лакричными нотками.

Гостям Лилля не нужно долго блуждать по городу в поисках освежающей кружки пива: прямо с вокзала они могут направиться в заведение под названием Les Brasseurs по адресу 22 Place de la Gare. Это большой, прекрасно оформленный паб-пивоварня, первый в небольшой сети подобных заведений, открытых Патриком Бондюэлем в Северной Франции (к этой же сети относятся пабы Angers, Mullhouse, Paris и Strasbourg). Посетитель может заказать la palette du barman («палитру бармена») — четыре дегустационных бокала, по одному на каждую марку пива. Blonde отличается душистым солодовым ароматом и горько-сладким вкусом; Ambré — оттенком темного обжаренного солода; Brune сочетает вкус сладких орехов и горького шоколада, а непрозрачное пшеничное пиво Blanche имеет резковатый яблочно-гвоздичный аромат, цитрусовый вкус и сухое послевкусие с отчетливым яблочным привкусом. Пивоварня выпускает и сезонное пиво — -мартовское и рождественское.

Les Brasseurs

НЕКОТОРЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Grande Brasserie Alsacienne d’Adelshoffen, 87 route de Bischwiller, 67300 Schiltigheim.

Brasserie d’Annoeullin, 4 Place du Général de Gaulle, 59112 Annoeullin.

Brasserie Bailleux, Cafe-Restaurant Au Baron, Place du Fond des Rocs, Gussignies, 59570 Bavay.

Brasserie Castelain, 13 rue Pasteur, Bénifontaine, 62410 Wingles.

Brasserie Duyck, 113 rue Nationale, 59114 Jenlain.

Brasserie des Enfants de Gayant, 63 Fauborg de Paris, 59502 Douai.

Brasserie Fischer, 7 route de Bischwiller, 67300 Schiltigheim.

Brasserie Heineken SA, 19 rue des Deux-Gares, 92565 Rueil-Malmaison.

Kanterbräu SA, Tour Chenonceaux, 92100 Boulogne.

Brasserie Kronenbourg SA, 86 route d’Oberhausbergen, 67067 Strasbourg.

Brasserie Météor Haag-Metzger & Cie, 6 rue du Général-Lebocq, 62270 Hochfelden.

Brasserie Saint Sylvestre, 1 rue de la Chappelle, 59114 Saint-Sylvestre-Cappel.

Brasserie Schiitzenberger, 8 rue de la Patrie, 67304 Schiltingheim.