Пиво других регионов мира


В XVIII—XIX вв. современные методы производства пива — как лагера, так и эля — были частью империалистического багажа. Британские, французские, нидерландские, немецкие поселенцы варили пиво для себя и своих войск, однако после того, как войска (а иногда и сами поселенцы) возвращались домой, местное население продолжало пить «колонизаторское» пиво. Лагер теперь основной пивной стиль в Африке, Индии и Азии, причем нередко там можно найти лагер очень высокого качества. И все же осталось несколько «элевых» островков: на Шри-Ланке производят «постимперские» стауты, в японии — одну-две марки пива верхового брожения.

АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Африка — родина пивоварения. Несмотря на отсутствие документальных подтверждений, представляется очень вероятным, что пиво, подобное тому, которое варили в Древнем Египте, было широко распространено на всем континенте. Отголосок древней рецептуры мы видим в сегодняшнем домашнем пиве, изготовляемом из проса, сорго, муки маниоки, пальмового сока, кукурузы и даже бананов. Сбраживается оно самопроизвольно, под воздействием дрожжевых штаммов, содержащихся в воздухе и в самих бродильных сосудах. По окончании брожения напиток приправляют горькими травами. В странах, все еще борющихся против реликтов колониальной системы за создание современного независимого общества, такие напитки составляют важную часть рациона бедняков, поскольку они богаты витамином С и некоторыми важными модификациями витамина В. В разных местах эти напитки называются по-разному: в Центральной Африке — «чибуку», в Западной — «доло» и т. д.

Тот факт, что эти местные разновидности пива до сих пор не сошли со сцены, очень важен — ведь привычное нам пиво здесь очень дорого, поскольку ни ячмень, ни хмель в Африке не растут, их приходится завозить. Правительство Кении пытается наладить разведение ячменя и хмеля в холмистых областях с относительно прохладным климатом, однако пока африканский ячмень можно использовать только в качестве несоложеной добавки: из-за слишком низкого качества его соложение невозможно. В Южной Африке растет и хмель. Европейские пивоваренные компании, присутствующие в Африке, неохотно экспериментируют с изготовлением пива из местного сырья. Правда, нигерийское правительство в середине 1980-х гг. издало указ, согласно которому пивоварни обязаны вводить в состав пива не менее 25% местных зерновых культур. Из всех африканских стран Нигерия располагает самым большим числом пивоваренных заводов — около 30. Главной пивоваренной компанией, Nigerian Breweries, владеют на паях Heineken и United Africa Company. Они недвусмысленно заявили правительству, что, если оно будет упорствовать в своих попытках заставить все пивоваренные компании перейти на местное сырье, некоторые марки пива попросту исчезнут с рынка. Подвизающиеся в Африке пивовары полагают, что такие злаки, как сорго, слишком бедны крахмалом, чтобы обеспечить достаточное количество способных к брожению Сахаров.

ЮЖНАЯ АФРИКА

Castle — основной пивной брэнд в Южной Африке. Слева на с. 166: Heineken активно продает свою продукцию во многих африканских регионах, в том числе в НигерииСовременные пивоваренные технологии в Южной Африке — наследие колониальных режимов. Британцы, французы, нидерландцы и немцы нуждались в освежающих напитках и строили для их изготовления примитивные пивоварни, часто при фермах. По мере того как пришельцы «пускали корни» на завоеванной земле, эти пивоварни постепенно вырастали в приличных размеров коммерческие предприятия. Так Южная Африка стала настоящим «рассадником» пивоварения. В 1820 г. в Ньюлендсе была основана пивоварня Mariendahl; в 1840-х немцы прибыли в Наталь и начали варить пиво; британцы открыли пивоварню в Дурбане, а в 1862 г. норвежец по имени Андерс Ольссон купил пивоварню Mariendahl. Ольссон открыл еще одну пивоварню и очень быстро превратился в пивоваренного гиганта мыса Доброй Надежды, устранив большинство конкурентов и сделав свое «львиное пиво» Lion Beer основным брэндом региона.

Золотая лихорадка в Трансваале создалагромадный спрос на пиво. Серьезными конкурентами компании Ohlsson стали британцы. Лидировала в освоении местного рынка компания Castle, и пиво Castle («Замок») скоро стало соперничать с Lion за статус главного регионального брэнда. Компания Castle, принадлежавшая Фредерику Миду, объединившись с более мелкими пивоваренными компаниями, образовала группу South African Breweries (SAB). Помимо заводов в традиционных районах потребления пива — Йоханнесбурге, Дурбане и Кейптауне, по мере расширения бизнеса группа SAB основывала предприятия в Порт-Элизабет и Солсбери (ныне Хараре), Южная Родезия (ныне независимое государство Зимбабве со столицей Хараре). После многих лет переговоров и взаимного недовольства SAB и Ohlsson в 1956 г. объединились — и сильно увеличившаяся в размерах SAB стала самой крупной пивоваренной группой всего африканского континента.

Пробные партии лагеров SAB начала производить еще в 1896 г. Сегодня Lion Lager и Castle Lager (5,0% ABV) заполонили весь регион от Замбези до мыса Доброй Надежды. Имя Андерса Олссона увековечили лагером Ohlsson’s Lager (5,0% ABV). В 1980-е гг. одна мини-пивоварня начала производить чисто солодовый лагер в городе Кинса (ЮАР, Капская провинция) и даже попробовала свои силы в изготовлении дозревающих в бочках элей и стаутов.

Вторая мини-пивоварня под названием Our Brewery («Наша пивоварня»), открывшаяся в Йоханнесбурге, выпускает непастеризованный эль. В годы апартеида у черных африканцев практически не было возможности пить обычное пиво. Для них выделялись заведения под оскорбительным названием «кафр-бары» (кафрами колонизаторы-буры называли коренных жителей ЮАР). Там подавали пиво только одного типа — изготовляемое из местных злаков так называемое «кафр-пиво». Возможно, прекращение расовой дискриминации и новые возможности, открывающиеся перед черными жителями Южной Африки, вызовут рост спроса на пиво европейского образца. Местное традиционное пиво в ЮАР почти наверняка обречено на вымирание. С одной стороны, это отрадно, потому что знаменует конец угнетения черного населения, с другой стороны, теряется еще одно звено, связывающее нас с далеким прошлым пивоварения.

КЕНИЯ

Эрнест Хемингуэй заявлял, что его любимое пиво — кенийское

Самое интересное во всей Африке пиво стиля Pilsner производится — по иронии судьбы — в кенийской пивоварне, основанной британскими поселенцами, среди которых был даже один золотоискатель. Компания East African Breweries (ныне Kenia Breweries) завезла из метрополии не только все оборудование, но и главного пивовара: он происходил из известного своими пивоварнями городка Бёртонвуд, расположенного неподалеку от Уоррингтона. Хмель привозили из Кента, а производили главным образом эли и стауты. Лагеры начали варить в 1930-е гг. Лагеры White Сар («Белая шапка») и Tusker («Слон») мгновенно полюбились публике — они не только стали лауреатами многих конкурсов пивоваров (на их счету две золотые и одна серебряная медаль на Всемирном конкурсе пивоваров 1968 г.), но и получили отличную бесплатную рекламу благодаря тому факту, что Эрнест Хемингуэй, охотясь в Кении, во всеуслышание объявил их своими любимыми марками пива.

Tusker Premium Lager — хорошо сброженное пиво. Его начальная плотность составляет 1044 единицы, а крепость готового пива — 4,8% ABV. Засыпь состоит из 90% ячменного солода и 10% тростникового сахара. Пиво охмеляется хмелем, привозимым из Халлертау и Штирии. Крепость обычной версии Tusker и чуть более фруктового пива White Сар — 4,8% ABV. Pilsner Lager практически идентичен марке Tusker Premium. Компания Kenia Breweries имеет филиалы в Уганде и Танзании, а также поставляет пиво в Зимбабве.

НИГЕРИЯ

Компания Nigerian Breweries завоевала репутацию высококачественным пивом Star Lager (5,0% ABV), которое выпустили в ознаменование открытия в 1949 г. первых заводов группы в Лагосе. Потом были построены заводы в Абе, Кадуне и Ибадане, призванные утолить жажду нигерийцев — самых больших любителей пива в Африке. Влияние Heineken’a отчетливо видно в пиве Gulder, 5,0-процентном, как и Star Lager, но чуть более хмелевом. Gulder, ставший главным брэндом компании, имеет мягкий солодовый и цитрусово-хмелевой аромат, терпкий и освежающий вкус и послевкусие, начинающееся с солодовых и оканчивающееся сухими хмелевыми нотками. Компания производит также 7,0-процентный Legend Stout со вкусом шоколада и жареного солода, призванный удовлетворить огромный спрос на стаут, существующий в Нигерии, и составить конкуренцию Guinness’y.

GuinnessУ Guinness’a в Нигерии три завода, производящие 8,0-процентный стаут. На этих заводах используется обычный светлый солод. Guinness отправляет из Дублина концентрат — собственно говоря, готовый стаут, из которого выпаривается вода. Концентрат (рецепт которого хранится в строжайшей тайне) смешивается со светлым пивом — и получается Nigerian Guinness.

Еще одна крупная нигерийская компания — Golden Guinea Breweries в Умуахиа. Она была основана как независимая пивоварня Independence Brewery в 1962 г., а позже перешла под контроль государства. Сейчас компанию поддерживает гамбургский Holsten, консультируя ее специалистов по вопросам, касающимся сырья и технологических процессов. Golden Guinea Lager (5,0% ABV) имеет гармонично

сбалансированный солодово-хмелевой аромат и вкус. Кроме того, компания производит Eagle («Орел») Stout.

ФРАНКО-ЯЗЫЧНАЯ АФРИКА

Самая большая неафриканская пивоваренная группа, подвизающаяся в Африке, — французская BGI — Brasseries et Glacieres Internationales. Основанная в Тонкине (французский протекторат в Индокитае) в XIX в., она имела подразделения во всех африканских и азиатских французских колониях. Самая известная продукция компании — лагер 33 Export, но на африканском рынке присутствуют и такие ее брэнды, как Beaufort, Castel, Flag, Gazelle и Regag. У BGI сильные позиции в Бенине (главный брэнд La Béninoise), Камеруне, Центрально-Африканской республике (Mocaf и Mocaf Blonde), Габоне, Нигере (Bière Niger), Кот-д’Ивуаре, Мали, Тунисе и Заире. Главный производитель пива в Заире, бывшем Бельгийском Конго, — бельгийский гигант Interbrew, самая знаменитая марка которого — Stella Artois. Заирское подразделение Interbrew называется Brasimba и производит два лагера — Simba и Tembo. Первая пивоварня в Бельгийском Конго была основана — в лучших бельгийских традициях — иезуитами, в 1902 г. в Ки-Санту.

В Республике Конго пивоваренная компания SCBK в Пуант-Нуаре, неподалеку от Браззавиля, производит пиво Ngok (так на местном диалекте звучит французское le choc — «крокодил»). Один из самых достойных лагеров во франкоязычной Африке, Mamba, производится в Абиджане, столице Кот-д’Ивуара, компанией Solibra, принадлежащей Interbrew. Кроме того, Solibra производит крепкий лагер Воск и красновато-коричневый Brune, последний слегка походит на бельгийское аббатское пиво.

Компания Star Brewery на острове Мадагаскар располагает тремя заводами, все три производят один и тот же брэнд — лагер под названием Three Horses Beer («Пиво «Три коня»»). Маленький остров Реюньон тоже имеет свой лагер — с соблазнительным названием Bourbon, которое, впрочем, не имеет никакого отношения к виски: Бурбон — это город, где расположен пивоваренный завод. Говоря о маленьких островах, нельзя не упомянуть Маврикий, где компания Mauritius Brewery достигла значительных успехов в производстве лагеров. Ее Phoenix (4,5% ABV) завоевал золотые медали на пивоваренных выставках Brewers Exhibition (Brewex) в 1983 г. и Monde Selection в 1989 г. Лагер Stella Lager (не имеющий никакого отношения к Stella Artois) тоже завоевал две золотые медали. Blue Marlin (5,6% ABV) был запущен в производство в 1989 г. и уже через три года завоевал золото на Monde Selection.

СЕВЕРНАЯ АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Tempo — крупнейшая пивоваренная группа в Израиле. Основной брэнд, производимый ее оснащенным по последнему слову техники заводом, — пиво MaccabeeБудущее пивоваренной отрасли в Северной Африке и на Ближнем Востоке неясно — главным образом из-за растущей активности исламских фундаменталистов. С тех пор как к власти в Иране пришли аятоллы, все пивоваренные предприятия в стране закрылись Неизвестна судьба иракских пивоваренных заводов, подконтрольных государству и производивших такие марки, как Ferida, Golden Lager и Jawhara. Государственный пивоваренный завод в столице Египта Каире производит лагер Pyramid. Компания Arab Breweries в Аммане, Иордания, выпускает лагер Petra.

В Израиле доминирующие позиции на пивном рынке занимает компания Tempo Beer Industries, владеющая пятью пивоваренными заводами. Ее главный брэнд, пиво Maccabee (4,9% ABV), имеет выраженный солодовый аромат, горько-сладкий солодово-хмелевой вкус и сухое послевкусие с легким ванильно-хмелевым оттенком. Tempo производит также лагеры Star и солодовый Malt Star.

Крупнейшая пивоваренная группа в Турции, Anadolu Industri, производит Efes Pilsen (5,0% ABV) с резким солодово-хмелевым ароматом, богатым солодовым вкусом и долгим горько-сладким послевкусием, к финалу приобретающим сухой хмелевой характер. Страны Ближнего Востока и Африки активно экспортируют пиво из Европы. Небольшая компания Turk Tuborg, филиал датской группы Carlsberg/Tuborg, производит пиво Tuborg по лицензии. На острове Кипр имеется Кео Beer (4,5% ABV) с гармонично сбалансированным солодово-хмелевым ароматом, ванильно-хмелевыми нотками во вкусе и горько-сладким послевкусием.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА В АФРИКЕ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Anadolu Industri, Ankara, Turkey.

Arab Breweries, Prince Muhammad Street, Amman, Jordan.

Brasimba, Avenue du Flambeau 912, Kinshasa, Zaire.

Brasseries et Glacieres Internationales, Algiers, Algeria.

Golden Guinea Breweries, 5 Route de Coyah, Conakry, Guinea.

Kenya Breweries, Thika Road, Ruaraka, Nairobi, Kenya.

Mauritius Brewery, Phoenix, Mauritius.

Nigerian Breweries, PO Box 496, Aba, Nigeria.

SCBK Brewery, Kronenberg, Point Noire, Brazzaville, Republic of Congo.

Solibra, Abidjan, Ivory Coast.

South African Breweries, Sandton 2146, South Africa.

Star Brewery, Antananarivo, Madagascar.

Tempo Beer Industries, Tel Aviv, Israel.