
История пива

А тем временем за пределами Великобритании полным ходом шло развитие производства лагеров. Система, придуманная еще в XV в. как способ уберечь пиво от порчи, заработала «на широкую ногу» с появлением л ьдогенераторов. Тон в лагерном пивоварении задавали великие мюнхенские пивовары, и прежде всего Габриэль Зедльмайр II, владелец пивоварни Spaten. Он работал […]

К началу XX в. производство портеров и стаутов пришло в изрядный упадок. Потребители начали отдавать предпочтение недавно появившимся светлым элям, а также более сладким майлдам. Последним гвоздем, вколоченным в крышку гроба портеров и стаутов, стало принятое во время Первой мировой войны постановление, запрещавшее использование в пивоварении жареного солода, на производство […]
Воцарение светлых элей

В большой книге по технологии пивоварения «Лондонский и сельский пивовар», вышедшей в свет в 1754 г., нет ни одного упоминания о портере. А уже четыре года спустя Джексон в своем «Рассуждении о хлебе» называет портер «народным любимцем». Портер возник ниоткуда и сразу завоевал господствующие позиции сначала в лондонском, а затем […]
Портер

Но хотя все пиво, казалось бы, и было однотипным — а именно коричневым, в пивоваренной практике происходили значительные изменения, определившие дальнейшее развитие отрасли. Уже в XV в. в Центральной Европе начали предприниматься попытки создания такого низкотемпературного режима хранения пива, при котором оно могло бы пережить жаркое сухое лето. В Германии […]
Появление лагера

«Мелкомасштабное» коммерческое пивоварение начало стремительно распространяться по всей Европе, почти всюду концентрируясь в трактирах и тавернах, где варили эль. Когда нормандцы завоевали Англию, они принесли с собой горячую любовь к вину и сидру. Но местные жители упорно продолжали варить эль. В появившейся в 1086 г. нормандской Книге Страшного суда — […]
Средние века, Возрождение, Новое время

Некоторые антропологи утверждают, что цивилизация возникла в значительной степени благодаря пиву. Когда древние люди поняли, что из зерна можно делать хлеб и пиво, они перешли от кочевой жизни к оседлой и начали выращивать злаки, объединившись в сообщества, появление которых и знаменует собой начало идентифицируемой истории человечества. Американский антрополог Алан Имс […]