История пива

Я чувствую себя превосходно, попивая пиво в блаженном настроении, с радостью в сердце и счастьем в печени». Эти слова написал не какой-нибудь любитель пива за столиком паба. Это слова шумерского поэта, жившего на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. ведь пиво также старо, как и история. Генеалогическое древо нынешних элей, лагеров и стаутов уходит корнями в глубь древних цивилизаций и еще глубже — к истокам истории человечества.
Слова шумерского поэта — настоящее откровение. Он не только знал, что пиво веселит, — ему было ведомо, что оно полезно для здоровья. На протяжении большей части человеческой истории питьевая вода не подвергалась санитарной обработке, то есть ее было небезопасно пить. К счастью, люди умели изготавливать спиртные напитки, а спирт обладает антисептическими свойствами. Фрукты и ягоды очень быстро портились, а вот зерно можно было хранить долго. Поэтому пиво стало повседневным напитком раньше, чем вино. А поскольку его изготовляли из богатого витаминами сусла, употребление этого напитка благотворно сказывалось на самочувствии, избавляло от печеночных и почечных недугов, было отличным средством профилактики заболеваний сердца и кожи. Вместе с хлебом пиво составляло важнейшую часть пищевого рациона людей.


Артур Гиннесс - основатель не только пивоваренной династии, но и нового пивного стиля - сухого ирландского стаута
К началу XX в. производство портеров и стаутов пришло в изрядный упадок. Потребители начали отдавать предпочтение недавно появившимся светлым элям, а также более сладким майлдам. Последним гвоздем, вколоченным в крышку гроба портеров и стаутов, стало принятое во время Первой мировой войны постановление, запрещавшее использование в пивоварении жареного солода, на производство […]

Воцарение светлых элей


Рельефное изображение на оттиске этой цилиндрической печати свидетельствует о важной роли пивоварения в Древнем мире
Некоторые антропологи утверждают, что цивилизация возникла в значительной степени благодаря пиву. Когда древние люди поняли, что из зерна можно делать хлеб и пиво, они перешли от кочевой жизни к оседлой и начали выращивать злаки, объединившись в сообщества, появление которых и знаменует собой начало идентифицируемой истории человечества. Американский антрополог Алан Имс […]

Древнейшие времена



Сэмюэл Уитбред основал первую в Лондоне большую пивоварню по производству портеров
В большой книге по технологии пивоварения «Лондонский и сельский пивовар», вышедшей в свет в 1754 г., нет ни одного упоминания о портере. А уже четыре года спустя Джексон в своем «Рассуждении о хлебе» называет портер «народным любимцем». Портер возник ниоткуда и сразу завоевал господствующие позиции сначала в лондонском, а затем […]

Портер


Движение за умеренность и воздержание имело в викторианской Британии весьма значительное влияние. Его адепты обвиняли пивоваров во всех грехах, включая доведение до смерти и даже убийство, - в этом можно убедиться, рассмотрев карикатуру того времени
Но хотя все пиво, казалось бы, и было однотипным — а именно коричневым, в пивоваренной практике происходили значительные изменения, определившие дальнейшее развитие отрасли. Уже в XV в. в Центральной Европе начали предприниматься попытки создания такого низкотемпературного режима хранения пива, при котором оно могло бы пережить жаркое сухое лето. В Германии […]

Появление лагера



Габриэль Зедльмайр II, владелец мюнхенской пивоварни Spaten, работал над переводом производства лагеров на коммерческие рельсы. Правда, его первые лагеры были не золотистыми, а коричневыми
А тем временем за пределами Великобритании полным ходом шло развитие производства лагеров. Система, придуманная еще в XV в. как способ уберечь пиво от порчи, заработала «на широкую ногу» с появлением л ьдогенераторов. Тон в лагерном пивоварении задавали великие мюнхенские пивовары, и прежде всего Габриэль Зедльмайр II, владелец пивоварни Spaten. Он работал […]

Преимущества лагеров


«Пивоварша» со всеми атрибутами своего ремесла. Первыми пивоварами, точнее пивоваршами, были женщины. Они обеспечивали своих чад и домочадцев не только пивом, но и хлебом
«Мелкомасштабное» коммерческое пивоварение начало стремительно распространяться по всей Европе, почти всюду концентрируясь в трактирах и тавернах, где варили эль. Когда нормандцы завоевали Англию, они принесли с собой горячую любовь к вину и сидру. Но местные жители упорно продолжали варить эль. В появившейся в 1086 г. нормандской Книге Страшного суда — […]

Средние века, Возрождение, Новое время