Новая Зеландия


С начала XX в. новозеландское пивоварение время от времени возвращалось к теме модернизации производства. Владельцы пивоварни Captain Cook в Окленде придавали большое значение тому факту, что уже в 1907 г. эли и стауты этого завода фильтровались, пастеризовались и искусственно карбонизировались. Две группы, доминирующие сегодня на новозеландском рынке, — Uon Nathan (в прошлом New Zealand breweries) и Dominion — производят сладкие, солодовые, малоохмеленные и непритязательные лагеры.

Steinlager - самый охмеленный и самый известный из новозеландских лагеровПоскольку Новая Зеландия — страна более консервативная, чем Австралия, и более разборчивая в связях, чем Британия, было бы логично предположить, что на островах началось возрождение традиционного пивоварения, однако на самом деле даже те мини-пивоварни, которые возникли здесь в 1980—1990-е гг., вынуждены подчиняться господствующей тенденции. Когда в 1982 г. бывший регбист из команды «Ол Блэкс» Терри Мак-Кэшин открыл мини-пивоварню Mac’s в городе Нельсон, его очень воодушевила поездка в Британию и успех тамошней «Кампании за настоящий эль». Но со временем потребительский спрос все же заставил Мак-Кэшина перейти на производство лагера. Mac’s Lager в соответствии с местными стандартами щедро охмеляется, при изготовлении «настоящего эля» Real Ale используются дрожжи для лагеров и технология пастеризации в бутылках. А самый большой рыночный успех выпал на долю сладковатых лагеров Mac’s «на каждый день».

Lion Nathan имел большой успех — как на внутреннем рынке, так и за границей — со своим Steinlager (4,8% ABV; 22 IBU). У этого пива самый ароматный хмелевой букет из всех обычных новозеландских марок. Rheineck (3,8% ABV) — сладкое и непритязательное пиво. Пиво Leopard DeLuxe имеет слегка фруктовый оттенок, но мало охмелено, Lion Red (3,7% ABV) — солодовое пиво янтарного цвета. Lion Brown, безусловно, самое интересное пиво этой группы. Хотя его сбраживают дрожжами для лагера, температура во время брожения поддерживается высокая, и пиво за счет этого приобретает заметную эфирную фруктовость.

Компания Dominion Breweries производит Double Brown того же типа. Ее лагеры DB Draught и DB Export имеют солодовый вкус, а у Kiwi Lager присутствует некоторый хмелевой аромат.

Благодаря появлению мини-пивоварен у новозеландских любителей пива наконец появился выбор. Пивоваренная компания White Cliffs («Белые скалы») в городе Уренуи была основана опытным пивоваром Майком Джонсоном. Его главный брэнд в значительной степени ориентирован на традиционные английские пивные стили: Mile’s Mild Ale (4,0% ABV) — нефильтрованное и непастеризованное пиво, изготавливаемое из экологически чистого сырья. У него богатый аромат кофе и жареных зерен, сливочно-солодовый и одновременно кофейно-шоколадный вкус и солодовое послевкусие с шоколадными оттенками, оканчивающееся хмелевой нотой.

Пивоварня Emerson’s в городе Данедин производит нефильтрованный 4,9-процентный London Porter с гармонично сбалансированными составляющими темного солода и пряного эля в аромате и вкусе. A India Pale Ale от этой пивоварни, тоже 4,9-процентный, отличается пряно-хмелевой доминантой, уравновешенной богатым солодовым оттенком.

Самый южный производитель пива в стране — пользующаяся значительным авторитетом пивоварня Invercargill. Она выпускает Extra Special Bitter (4,7% ABV) с острым хмелевым ароматом (сорт хмеля — Nelson); пиво Pitch Black («Смоляное черное» — 4,5% ABV) в духе крепкого молочного стаута, а также Biman (5,2% ABV) — «индийский» лагер, благодаря щедрому охмелению обладающий ароматом и привкусом маракуйи и лайма.

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Dominion Breweries, 80 Greys Avenue, Auckland.

Emerson Brewing Co, 9 Grange Street, Dunedin.

Invercargill Brewery, 155 Otermika Road, Invercargill.

Lion Nathan, 54-65 Shortland Street, Auckland.

Mac’s Micro Stoke, Nr Nelson.

White Cliffs Brewing Co, State Highway 3, Urenui, Taranaki.