Японское пивоварение в короткий срок прошло очень большой путь. С пивом японцы познакомились только в 1853 г., почти случайно — благодаря американцам. США были очень заинтересованы в установлении торговых связей с Японией, но для ведения торговых переговоров в Японию была отправлена эскадра вмф США. Японцам, взошедшим на борт одного из кораблей, предложили выпить пива. Заинтересовавшись напитком, они нашли руководство по пивоварению — и умудрились изготовить пиво!
ЯПОНИЯ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Бангалор Гонконг Гуйлинь Канди Киндао | Коломбо Куала-Лумпур Пекин Сеул Сингапур | Токио Хайдарабад Хошимин Шанхай |
В рамках осуществления реформ Мэйдзи 1868 г., проводившихся императором Муцухито в целях вестернизации и индустриализации страны, были предприняты попытки создания национального промышленного пивоварения. И вновь помогли американцы: компания Wiegand and Copeland основала пивоваренный завод в Иокогаме. Со временем завод перешел в собственность японцев и был назван Kirin — по имени мифического существа, полудракона-полуконя.
ЧЕРНОЕ ПИВО
Возможно, японское черное пиво восходит к пивному стилю баварской Франконии, однако франконские темные лагеры скорее коричневые, чем черные.
Черное пиво Schwarzbier сейчас варят в Саксонии; вполне вероятен и еще один исторический предшественник японского черного пива — темное непрозрачное пиво из Кёстрица (Тюрингия).
Наиболее достойно внимания черное пиво, выпускаемое самыми старыми японскими пивоваренными заводами, Kirin и Sapporo. Sapporo Black Beer — классика стиля. Это 5,0-процентное пиво варится из светлого, кристаллического, мюнхенского и шоколадного солодов с небольшим добавлением риса.
Kirin Black Beer, тоже 5,0-процентное, вслед за первыми, слегка хлебными, нотками раскрывает замечательный вкус жареного кофе и лакрицы. Послевкусие у него легкое и освежающее, с тонким хмелевым оттенком. Пиво Asahi Black (5,0% ABV) менее темное, с красно-коричневым отливом. Оно несравненно слаще всех остальных марок японского черного пива, и многие предпочитают уравновешивать его карамельный характер добавлением обычного лагера. Пиво Suntory’s Black Beer (5,0% ABV; 23 IBU) черно как сажа и непрозрачно. Черное пиво не рассчитано на «широкого потребителя», его можно найти лишь в специальных барах и ресторанах — как в бочковой, так и в фасованной версии. Нельзя не отметить, что пивовары, сохранившие пивной стиль, который в большинстве других стран был бы предан забвению уже десятки лет назад, несомненно заслуживают уважения.
PILSNER’Ы И ЛАГЕРЫ
Самый характерный из обычных японских лагеров — Kirin Lager (4,9% ABV; 27,5 IBU). Если верить производителям, он дображивает в пивоварне целых два месяца. Лагер охмеляется из Халлертау и Жатеца, имеет насыщенный полнотелый вкус и прекрасно вписывается в традицию классических Pilsner’oB. Более крепкий лагер (6,5% ABV) ориентируется на немецкие образцы, что явствует уже из названия — Mein Bräu («Мое пиво»). Из относительно недавно появившихся марок назовем хмелевой лагер Spring Valley; чисто солодовый Heartland, изготовляемый из соложеного ячменя первого урожая; Ichiba и пиво низового брожения с вводящим в заблуждение названием Golden Bitter, обладающее великолепным смолисто-хмелевым букетом.
Самый впечатляющий брэнд компании Sapporo — носящее имя синтоистского бога пиво Yebisu (5,0% ABV) — ароматное, солодово-хмелевое, соблазнительного золотистого цвета, изготовляемое более или менее по образцу дортмундского «экспорта» и охмеляемое сортами Hallertau Mittelfruh и Hersbruck. Компания производит и другие лагеры: 4,5-процентный Sapporo Draft Beer (продается в бутылках и банках) с хлебным ароматом, солодовым вкусом и сухим, чуть хмелевым послевкусием и Edel-Pils — лагер немецкого образца с приятным хмелевым ароматом.
Суперсовременное оборудование заводов компании Suntory позволяет производить практически любой тип пива. Большинство брэндов Suntory — мягкие и довольно безвкусные, с сухим послевкусием и едва заметными хмелевыми нотками. Suntory’s Malt, как явствует из названия (malt — «солод»), солодовое пиво, a Suntory’s Light (4,5% ABV) рассчитан на людей, озабоченных подсчетом потребляемых калорий, и обещает им «здоровое удовольствие» — едва ли о нем можно сказать что-нибудь кроме этого. Dynamic Draft сбраживается канадскими дрожжами.
В пиве Asahi Super Dry брожение доводится до максимально возможного предела, то есть практически все солодовые сахара превращаются в спирт. Его выпуск спровоцировал моду на сухое пиво во многих странах, особенно в США, однако эта мода исчезла так же быстро, как и появилась: судя по всему, вопреки мнению маркетологов, любители пива в большинстве своем любят именно вкус и запах этого напитка. Asahi производит также Asahi Z — еще одно хорошо сброженное пиво — и чуть менее безвкусное Asahi Gold.
ОСОБОЕ ЯПОНСКОЕ ПИВО
У «большой четверки» японских пивоваренных компаний помимо черного пива есть и другие сюрпризы для приезжих. Kirin производит превосходный 8,0-процентный Kirin Stout — сложное горько-сладкое пиво низового брожения с приятным оттенком темного ириса-тоффи. В Киото мини-пивоварня выпускает альт немецкого образца Kyoto Alt, пиво верхового брожения, — медного цвета с замечательным ореховым привкусом, сообщаемым ему кристаллическим солодом.
Sapporo и Asahi производят также и стауты. Стаут Sapporo называется Yebisu Stout, у него мягкий и нежный вкус. Asahi’s Stout обладает полнотелым вкусом с отчетливыми оттенками темных горько-сладких ягод. Suntory выпустил пробное пшеничное пиво Weizen — прекрасного качества, с великолепным освежающим яблочно-гвоздичным вкусом.
ЯПОНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА
Asahi Breweries, 23-1 Azumabashi 1-chome, Sumida-ku, Tokyo 130.
Kirin Brewery Co, 26-1 Jingumae 6-chome, Shibuya-ku, Tokyo 150.
Sapporo Breweries, 7-10-1 Ginza, Chuo-ku, Tokyo 104.
Suntory Brewery, 1-2-3 Motoakasaka, Minato-ku, Tokyo 107.
КИТАЙ
В течение первого десятилетия XXI в. Китай обещает обогнать Соединенные Штаты и выйти на первое место в мире по объему производимого пива. Как сказали бы сами китайцы, страна готова к Большому Скачку. Пивоваренная промышленность в Китае появилась в начале XX в., когда на Тихоокеанском побережье стали возникать небольшие анклавы западного коммерческого пивоварения. Крупнейший и старейший пивоваренный завод в Китае, «Цинтао», был построен немцами в 1903 г. в городе с тем же названием на полуострове Шаньдун, по соседству с Японией и Кореей. Сегодня город называется Киндао («зеленый остров»), название же пивоварни сохранило старое написание. Когда победила коммунистическая революция Мао Цзэдуна, западные компании были изгнаны из Китая, однако завод «Цинтао» национализировали, и он продолжал производить пиво.
В 1930-е гг., при коммунистическом режиме было построено несколько пивоварен, однако пивоваренная отрасль переживала период глубокого застоя. В 50-е гг. по всей стране начали возводиться новые пивоваренные заводы, но о производстве пива на экспорт речи не шло, а большинство заводов были крошечными и маломощными. В 1970-е гг. был построен еще целый ряд государственных пивоваренных заводов, и, согласно некоторым оценкам, к концу 70-х гг. в стране насчитывалось около 850 пивоварен.
В 90-е гг., когда правитель¬ство несколько ослабило жесткий контроль над экономикой и открыло страну для западных инвестиций и технологий, пивоваренные гиганты всего мира наперегонки ринулись осваивать новый рынок. В Китае утвердились такие «киты», как Anheuser-Busch, Asahi, Beck’s, Carlsberg, Foster’s, Guinness, Heineken, Interbrew, Lion Nathan, Kirin, мексиканский Modelo, San Miguel, Sapporo, Scottish & Newcastle, SAB-Miller и Suntory — в основном путем полного или частичного приобретения уже существующих пивоваренных мощностей. Так, например, Anheuser-Busch купил 30% акций завода «Цинтао» (правда, контрольный пакет все же остался за правительством).
Потребление пива стало стремительно набирать обороты — почти как один из тех паровозов, что до сих пор бегают по Китаю. За период между 1995-м (когда Китай обогнал Германию, став вторым в мире после Америки потребителем пива) и 2000 г. этот показатель вырос на 88%, к началу XXI в. ежегодное потребление пива достигло 26 млрд. литров. Несмотря на столь впечатляющую динамику, многие западные производители пива, подвизающиеся ныне в Китае, жалуются на множество сложностей, с которыми им приходится сталкиваться. Дело в том, что они привыкли работать в странах с развитыми пивными рынками, где имеются любимые населением национальные пивные брэнды. В Китае же ситуация абсолютно иная. В стране 21 провинция, в каждой из них жизнь течет весьма замкнуто и изолированно, каждая имеет собственные, «доморощенные» пивные пристрастия. Блюда или напитки «чужой» провинции воспринимаются настороженно, почти враждебно — как «иностранные».
Инфраструктура автомобильных и железных дорог в стране находится в плачевном состоянии. И,конечно, громадным препятствием на пути к успеху служит удручающая бедность местного населения. Около 800 млн. сельских жителей влачат поистине жалкое существование, и те драгоценные гроши, которые оказываются у них в руках, они, разумеется, тратят не на пиво. Иностранцам пришлось на собственном горьком опыте постигать своеобразие китайской экономики. Австралийский Foster’s, например, открыл в стране три новые пивоварни, но две из них был вынужден закрыть, так что сейчас в Китае работает только один завод Foster’s — в Шанхае.
В обозримом будущем, как нам представляется,стратегическим плацдармом, на котором предстоит закрепиться пивоваренным компаниям, должны стать городские районы Китая. Именно в городах начинают появляться обеспеченные слои населения, а потребление пива воспринимается как признак престижной принадлежности к западной цивилизации. Более 70% жителей страны еще не достигли 35 лет, а молодежь — главный потребительский потенциал пивоваренной отрасли. В столице Китая Пекине, например, годовой уровень потребления пива на душу населения достиг 58 л, что в четыре раза больше среднего показателя по стране.
В 1979 г. китайцы выпивали в среднем всего лишь по пол-литра пива в год.
Anheuser-Busch инвестировал более 20 млн. долларов в завод «Цинтао» и в предприятие Budweiser Wuhan International Brewery в городе Вухань. Foster’s вложил 140 млн. долларов в три завода (и впоследствии, как мы помним, вынужден был ограничиться одним — в Шанхае). Heineken планирует построить четыре завода мощностью 1 млн. гектолитров (610 ООО баррелей) каждый. Под управлением группы компаний SAB-Miller находится 30 пивоварен в девяти провинциях, их общая производительность составляет 27 млн. гектолитров. В 2003 г. группа купила 30-процентный пакет акций компании Harbin Brewery Group — четвертого по величине пивоваренного предприятия в Китае, объем продаж которого превышает 10 млн. гектолитров. Согласно проведенным оценкам, общая сумма капиталовложений (в виде новых заводов или участия в совместных предприятиях) иностранных компаний в пивоваренную отрасль Китая составляет 1 млрд. долларов.
Подавляющее большинство пивных марок, выпускаемых в Китае, представляет собой светлые лагеры. По западным меркам, китайское пиво очень слабо охмеляется. В 2002 г. Китай посетил главный пивовар чешского завода Budweiser Budvar Йозеф Толар — чтобы разобраться в ситуации на местном пивном рынке и определить, есть ли смысл экспортировать продукцию завода в Китай. Он был потрясен, увидев, сколь ничтожное количество хмеля используется на китайских пивоварнях для охмеления пива. Зачастую показатель горечи готового пива не доходит даже до 10IBU. И хотя Budvar трудно назвать сильно охмеленным пивом (22 IBU), Толар понял,что китайцы еще не готовы пить пиво из Ческе-Будеёвице. Пиво «Цинтао» (Tsingtao), выпускаемое 45 заводами по всей стране, имеет экспортную версию — несколько более охмеленную. Столь низкая хмелевая горечь китайской пивоваренной продукции тем более удивительна, что Китай — один из крупнейших в мире производителей хмеля.
Завод «Цинтао», доход которого в 2001 г. составил 10 млн. долларов, а в течение прошлого года увеличился на 30%, производит свой главный пивной брэнд (5,2% ABV) из солода для Pilsner’a, завозимого из Франции и Германии. У пива легкий аромат васильков и ванили, едва ощутимая хмелевая горчинка и горько-сладкое послевкусие. Кроме того, группа выпускает отличный темный лагер — ничего подобного за пределами Китая не сыщешь. Доля темного пива на китайском пивоваренном рынке невелика, но она имеет тенденцию к увеличению. Довольно популярен стаут Guinness Foreign Extra Stout (8,0% ABV). Он производится в Путьяне из смеси светлого солода и темного солодового концентрата, присылаемого из Дублина. Неплохо продается и экспортная версия Mackeson Milk Stout. Из других брэндов стоит упомянуть Five Star и Mon Lei (янтарный лагер) из Пекина, Snowflake из Шэньяна и Swan Lager из Шанхая (последний изредка встречается на Западе, и его не следует путать с продукцией австралийской пивоварни Swan, принадлежащей компании Lion Nathan). Шанхайская пивоварня производит также темный лагер под названием Гуангминпай (Guangminpai). В 1995 г.
в Гонконге, где сильно британское влияние, в деревушке Абердин открылась мини-пивоварня под названием South China Brewing («Южнокитайская пивоварня»). Это была первая мини-пивоварня в Азии. Ее создатель, Тед Миллер, американец, а не британец, и все же он решил специализироваться на элях верхового брожения британского образца. В 1998 г. пивоварня, производительность которой составляла на тот момент 5000 баррелей в год, поменяла владельца. Новые хозяева завезли из Германии оборудование для выпуска бутылочного пива. Сегодня главные брэнды пивоварни — Hong Kong Gold, premium-лагер немецкого образца, и Dragon’s Back («Спина дракона») — пиво типа английского эля IPA.
Кроме того, компания (ее нынешнее название Hong Kong SAR) изготовляет собственные брэнды для продажи в местные рестораны и бары.
АДРЕС ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ
Hong Kong SAR, Строение А1, 29 Вон Чук Хан, Абердин, Гонконг
ДРУГИЕ АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ
В свое время в Таиланде по немецкой технологии был построен завод Boon Rawd. Он до сих пор находится под сильным немецким влиянием, о чем свидетельствует превосходный брэнд Singha Lager. Сингха — мифологическое существо, похожее на льва, и крепость пива, названного в его честь, соответствует силе этого зверя. Конкурирующий брэнд, Amarit, напротив, имеет мягкий, солодово-сладкий букет, некоторый фруктовый оттенок придает ему отдаленное сходство с элем.
Одна из самых известных марок азиатского пива — Tiger («Тигр») — производится в Сингапуре и Куала-Лумпуре. Британцы считали его прекрасным освежающим напитком — как в эпоху колониализма, так и во время Второй мировой войны; британский писатель Энтони Бёрджесс увековечил его в романе «Время Тигра», название которого в конце 1940-х гг. было рекламным слоганом. Tiger (5,1% ABV) и Anchor (той же крепости) — легкие освежающие лагеры с чистым вкусом. Букет Tiger чуть более хмелевой, его нынешняя рецептура сформировалась под влиянием стиля Heineken. Компания АРВ выпускает также пиво низового брожения со сливочным привкусом обжаренного солода, ABC Stout, весьма внушительной крепости — 8,1 %. АРВ запустила в производство сезонное пиво Tiger Classic, выпускаемое к новогодним праздникам, а также пиво Raffles Light, которому дали имя сингапурского отеля Raffles, славившегося в колониальные времена своим пивным баром.
Совместно с вьетнамцами АРВ построила пивоваренный завод в Хошимине. А в конце войны с Соединенными Штатами вьетнамцы пригласили французскую группу BGI построить завод в Мито, дабы воскресить пиво 33, который в колониальные времена французы считали хорошим освежающим напитком.
Компания Bintang в Индонезии производит пиво нидерландского образца, разливаемое в пузатые голландские же бутылки. Bintang (5,0% ABV) имеет хлебный аромат, солодовый вкус и послевкусие с сухим и чуть хмелевым финалом.
Одна из самых известных пивных марок Азии и Тихоокеанского региона — филиппинский San Miguel. Компания Filipino представляет собой гигантский концерн, в состав которого входит несколько пивоваренных заводов, а также другие предприятия пищевой и аграрной отрасли.
San Miguel Pale Pilsen (5,0% ABV; около 20 IBU) имеет 80% солода в составе засыпи и дображивает в течение месяца. Лагер Gold Eagle похож на San Miguel — разве только чуть менее крепок и слегка темнее цветом. Cerveza Negra («Черное пиво») имеет крепость 5,2% и приятный вкус и запах обжаренного солода. Red Horse («Красный конь», 6,8% ABV) — солодовый лагер с полнотелым вкусом, выполненный в стиле бок.
ПОЛУОСТРОВ ИНДОКИТАЙ
Британцы «застолбили» себе участок на индийском пивном рынке знаменитыми элями India Pale Ales, производившимися в городе Бёртон-на-Тренте специально для отправки в Индокитай. Но к 1880-м гг. немецкие лагеры стремительно проблем с температурным контролем обладают фруктовым привкусом, придающим им сходство с элями. Так, например, бирманское Mandalay Beer, будучи пивом низового брожения, имеет тем не менее отчетливый фруктовый вкус. Хмелевое Star Beer в Непале ближе к классическому лагеру.
Хотя в некоторых государствах Индокитая действуют суровые запретительные законы, пивоваренные заводы имеются практически во всех странах региона — от гор Симла на севере до Бангалора и Хайдарабада на юге. Крупнейшие пивоваренные группы — Mohan Meakin и United Breweries. Они производят лагеры с солодовым сладковатым вкусом и едва заметным хмелевым оттенком. Самые известные брэнды — Cobra и Kingfisher («Зимородок»), и то и другое широко экспортируется. Kingfisher производит по лицензии завод Shepherd Neame в британском Кенте. Завод Mohan Meakin, основанный в 1855 г., располагает большим портфолио лагеров, продаваемых на внутреннем рынке, таких, как Bailer, Gymkhana, Lion, Krown и Golden Eagle. Их крепость варьируется в диапазоне от 4,0 до 5,0% ABV. Vinedale Breweries в Хайдарабаде выпускает два лагера класса premium, Flying Horse («Летающая лошадь») и Jubilee («Юбилейное») — оба крепостью примерно 5,0% ABV, и два стаута, Kingfisher и London.
Стаут — один из приятных реликтов британской колонизации. Лучшие стауты производят в Шри-Ланке. Пивоваренный завод Мак-Калума Three Coins («Три монеты») в Коломбо производит Sando Stout (6,0% ABV) с насыщенным фруктово-шоколадным букетом. Стаут получил имя знаменитого венгерского циркового силача, приезжавшего в страну с гастролями. Это пиво низового брожения — также, как и чисто солодовый Three Coins Pilsener.
Но самый замечательный стаут выпускает пивоварня Ceylon в Нувара-Элия, области, богатой чайными плантациями, неподалеку от священного для буддистов города Канди. Lion Stout (7,5%) — пиво верхового брожения, при изготовлении которого используются чешский, британский и датский солоды, штирийский хмель и английская дрожжевая культура. Все эти ингредиенты завозятся по опасным горным дорогам в пивоварню, располагающуюся на высоте 3500 футов(ок. 1067 м) над уровнем моря.Пиво дозревает в бочках и продается в специальном пивном магазине в том же городке, где находится пивоварня, а также в UKD Silva в Канди. Разливают его с помощью ручной помпы.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА В СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Asia Pacific Breweries, 459 Jalan Ahmad Ibrahim, Singapore.
Bintang Brewery, Jakarta, Indonesia.
Boon Rawd Brewery, Bangkok, Thailand.
Ceylon Brewery, Nuwara Eliya, Kandy, Sri Lanka.
Hong Kong Brewery, 13 Miles Castle Peak Road, Shan Tseng NB, Hong Kong.
McCallum’s Brewery, 299 Union Place, Colombo, Sri Lanka.
Mohan Meakin, Solan Brewery, Himacar, Tredesh, India.
OB Brewery, Seoul, South Korea.
San Miguel, 40 San Miguel Avenue, Mandaluyong, Manila Philippines.
United Breweries, 24 Grant Road, Bangalore, India.
Vinedale Breweries, Hyderabad, Pakistan.
ЮЖНО — ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
ПАПУА — НОВАЯ ГВИНЕЯ
Компания South Pacific Brewery в городе Порт-Морсби обслуживала австралийцев, которые приезжали в Папуа — Новую Гвинею работать на золотых приисках. Импортное пиво сюда привозилось крайне нерегулярно и самого разного качества, в основном английский Allsopp’s, который мгновенно окрестили «Allslopps» (all slops -«сплошные помои»). В конце 1940-х гг. золотоискатель Джо Бурк обратился к властям за разрешением на постройку отеля в городе Bay. Раздосадованный отсутствием пива из Австралии и других стран, он планировал построить еще и пивоварню. Вместе с несколькими единомышленниками -австралийцами Бурк основал синдикат, который сформировал фонд в 150 ООО фунтов стерлингов для строительства пивоваренного завода South Pacific Brewery в Порт-Морсби, столице островного государства. Они нашли превосходного главного пивовара — Рудольфа Майера, который обучался пивоваренному искусству в Германии, а потом несколько лет там работал.
Выпуск пива начался в 1952 г. в очень небольших объемах. Несмотря на проблемы с поставками сырья, а зачастую и с водой (на заводе использовалась дождевая вода, которую собирали в чаны), компания процвела. В 1960-е гг., когда на островах прекратилось действие сухого закона, ее доходы многократно увеличились, ведь до этого покупать и пить алкогольные напитки имели право только колонисты. Сегодня компанией управляют в основном папуасы, хотя пока не без участия австралийцев.
В 1980 г. пивоварня попала на первые полосы газет: ее Export Lager завоевал золотую медаль на международном конкурсе пивоваров Brewex. На Monde Sélection компания тоже стала лауреатом. И сейчас, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны завода San Miguel, построенного гигантской корпорацией Filipino, South Pacific лидирует в своей отрасли, располагая оснащенным по последнему слову техники заводом. В 1990-х к ассортименту его продукции добавился стаут SP Lager (4,5% ABV). Он имеет душистый аромат, солодово-ванильный вкус и оттенок кукурузной муки в послевкусии, оканчивающемся сухими нотками. Судя по эфирному запаху, период дображивания у этого пива очень недолог.
SP Export Lager (5,5% ABV) обладает тонким ароматом со слабой солодовой ноткой, легким солодовым вкусом и коротким послевкусием, сухим и слегка хмелевым в финале. Пьется чересчур легко для своей крепости.
Niugini Gold Extra Stout (8,0% ABV) — пиво глубокого коричнево-черного цвета с богатым ароматом шоколада и кофе «каппучино», вкусом темных ягод и долгим хмелевым и терпко-фруктовым послевкусием.
ВАЖНЫЙ АДРЕС
South Pacific Brewery Ltd, PO Box 6550, Boroko, NCD, Papua New Guinea.
ГАВАЙИ
Весной 1995 г. на Гавайях построили первую мини-пивоварню — Копа Brewing Company. Эта пивоварня стала воплощенной мечтой двух любителей хорошего пива, уроженцев американского штата Орегон Спуна и Попса Хальса. Задумав построить мини-пивоварню, они встретились с Роном Гэнсбергом, Джоном Киттриджем и Джоном Форбсом, владельцами мини-пивоварни Bridgeport в городе Портленд, штат Орегон. По их рекомендации они решили производить в своей 25-баррелевой пивоварне два эля.В качестве пивного налива используется вода, фильтрующаяся через вулканический водоносный горизонт. Ячмень и хмель завозятся из США, так же, как и дрожжи верхового брожения (последние -из пивоварни BridgePort). Два эля называются Pacific Golden Ale (3,5% ABW; 22 IBU) и Fire Rock Ale (4,1 % ABW; 40 IBU). Первый изготовляется из смеси светлого и медового солодов и охмеляется сортами Bullion и Willamette. Второй эль имеет более темный янтарный цвет, его производят из светлого и мюнхенского солодов и охмеляют сортами Cascade, Galena и Mount Hood. И то и другое пиво оценят по достоинству не только жители Гавайских островов и Америки, но и британцы, ведь пол-акра на главном острове архипелага все еще принадлежит Британии (именно там находится обелиск, построенный на месте смерти капитана Кука). Корабли Королевского военно-морского флота Великобритании регулярно посещают Гавайи, и теперь моряки найдут здесь себе пиво по вкусу.
ВАЖНЫЙ АДРЕС
Копа Brewing Company, PO Box 181, Kealakekua, HI 96750.