Австрия лишилась не только великой империи, но и позиций в пивоварении. Сегодняшние пивовары могут сколько угодно доказывать, что венского пива, сваренного из «красного» солода, никогда не существовало, однако история свидетельствует об обратном. В далекой Мексике, которой когда-то недолго и неумело управляли австрийцы, красно-коричневые лагеры типа Dos Equis и Negro Modela являются отголосками былого пивного могущества Австрии, не пасовавшей даже перед лицом таких грозных соседей, как Мюнхен и Пльзень.
Одним из величайших реформаторов пивоварения был Антон Дреер. В XIX в. он тесно сотрудничал с Зедльмайром в Мюнхене, вместе с ним разрабатывая методы промышленного изготовления лагеров. Первые мюнхенские лагеры были темно-коричневыми (дункели), у Дреера же получилось янтарно-красное пиво. Его секрет заключался в солодовой смеси: Дреер смешивал светлый солод с солодом, прожаренным при более высокой температуре, — именно такой методике пиво обязано и цветом, и ароматом.
Небольшая лондонская пивоварня Meantime и французский пивоваренный гигант Kronenbourg воссоздали уникальное творение Дреера — красное пиво Vienna Red. Viennese от Meantime (5,9% ABV) продается в сети супермаркетов Сейнсбери. При изготовлении 1664 Premier Cru (6% ABV) Kronenbourg вместе со светлым использует шоколадный солод. Это пиво можно купить в бутылочной версии не только во Франции, но и в Британии.
Впервые Дреер изготовил венские лагеры около 1841 г. на своей пивоварне в Швехате, пригороде Вены. Пивоварня Schwechat сохранилась до сих пор — замечательная группа зданий в своеобразном буколически-баронском стиле. Некоторые части этого комплекса восходят к охотничьему домику, построенному в 1750 г. для эрцгерцогини Марии Терезии, управлявшей большей частью Европы. Говорят, герцогиня использовала этот домик не только в рамках придворного протокола.
Во времена Дреера швехатский завод представлял собой огромное предприятие, способное конкурировать размерами с Pilsner Urquell. Дреер основал и другие пивоварни: в богемском городе Михаловце (это название в немецком варианте — Michelob — все еще фигурирует на этикетках американского пивного брэнда класса premium). Будапеште и Триесте. Итальянская пивоварня все еще носит имя Дреера, хотя сейчас она принадлежит компании Heineken. В зените своей карьеры, в 1870-е гг., когда индустриальная революция набирала обороты и мир пива переживал радикальные преобразования под воздействием новых технологий, Дреер развернул широкий и интенсивный экспорт своего пива. Но в 1930-е гг. его венская компания обанкротилась, и созданное им пиво осталось жить лишь в воспоминаниях старых венцев.
Сегодня австрийские пивовары ориентируются на баварские сорта пива — с той оговоркой, что австрийцы не придерживаются «Заповеди чистоты». Хмеля в сусло они кладут не слишком много, а в качестве добавок используют кукурузу, пшеницу и рис. В результате получаются светлые золотистые лагеры, как правило солодовые, со сладковатым привкусом и едва заметной горчинкой.
Пивоварня Schwechat ныне является частью крупнейшей австрийской группы компаний Briiu AG, головной офис которой находится в городе Линц. В 2003 г. она слилась с нидерландским Heineken. Лагер Schwechat Lager (5,2% ABV) обладает округленным солодовым вкусом, a Hopfenperle premium (5,3% ABV) отличается более выраженным хмелевым характером и сухим послевкусием. Эта марка не имеет никакого отношения к швейцарскому пиву, носяшему то же название.
Bräu AG производит часть продукции под марками Kaiser и Zipfer. Zipfer Urtyp (5,4% ABV) имеет тонкий душистый хмелевой аромат, уравновешенный солодовым послевкусием.
Вторая по величине австрийская группа пивоваренных компаний — Steirische Bräuindustrie в Граце. Ее название переводится как «Штирийские пивоварни», и базируется она в хмелепроизводяших районах Штирии, хотя большая часть «штирийского» хмеля привозится ныне из бывшей Югославии — из области, носящей то же имя. Самые «амбициозные» и характерные сорта пива, производимые этой группой, выпускаются под маркой Gösser. Gösser Export (5% ABV) варится из светлого и карамельного солодов, кукурузы и риса и охмеляется сортами Hallertau, Spalt, Styrian и Golding (20 IBU). Слегка отдающее хмелевой горечью, это пиво обладает богатым солодово-ванильным ароматом и вкусом, а в его горько-сладком послевкусии ощущаются нотки хмеля.
В 1492 г., т. е. в том самом году, когда Колумб высадился в Америке, в Зальцбурге была основана пивоварня Stiegl. Об этом знаменательном совпадении напоминает брэнд Columbus (5.3% ABV) — лагер с богатым солодовым вкусом и в то же время с высоким содержанием хмеля.
Венский Ottakringer ведет свою историю с 1837 г. — и до сих пор принадлежит семье Оттакрингеров. Брэнды этого пивоваренного завода — одни из самых узнаваемых в Австрии, что объясняется щедрым использованием жатецких хмелей. Helles (5,1% ABV) — пиво терпкое, освежающее и ароматное, а в Gold Fassl Spezial (5,6% ABV) более отчетливо выражен солодовый вкус, уравновешенный присутствием душистых хмелен.
Небольшая пивоварня Eggenburg в городе Эггенбурге производит пиво, по цвету близкое к традиционному венскому красному, — специально для поклонников шотландского виски. MacQueens Nessie Whisky Malt Red Beer — крепкое (7,5% ABV) пиво, охмеленное хмелем Hallertau (26,7 IBU). Солод для его изготовления привозится из ‘Шотландии — именно ему это пиво обязано своим приятным вкусом, слегка отдающим торфяным дымом. Цвет напитка янтарный, послевкусие — долгое, с оттенками дыма и хмеля. Если верить пивовару Eggenburg’a, «похоже на виски с содовой». Кроме того, здесь производится пиво Urbock 23°. 23 — это показатель его крепости по шкате Плато, что эквивалентно 9,3% ABV. Срок вторичного брожения пива в лагерном танке впечатляет — девять месяцев. Этот лагер отличается богатым фруктовым ароматом, сбалансированностью содержания солода и хмеля и долгим винно-солодовым послевкусием. Кроме того, пивоварня производит самое крепкое пиво в мире — брэнд Samichlaus был приобретен ею у швейцарской компании Htirlimann.
Пивоварня Josef Sigl в Обертруме поддерживает старинные традиции, производя пиво верхового брожения Weizen Gold (5,2% ABV).
Оно охмеляется хмелем Hallertau и обладает пряным гвоздичным ароматом, терпким освежающим вкусом и долгим горько-сладким послевкусием.
Из пивоварен-пабов следует отметить две: Fischer Gasthof в Вене (Billroth Strasse 17, Doblin), где варят хелли и боки, и прекрасную пивоварню-ресторан, принадлежащую барону Хендрику Бахофену фон Эхте и находящуюся в подвачах его замка. Барон производит пиво верхового брожения, в том числе и хелли (куда добавляется 30% пророщенной пшеницы), солодовый атьт и сухой стаут ирландского типа с шоколадным привкусом под названием Sir Henry’s.
АВСТРИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА
Brauerei Eggenberg, Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf.
Josef Sigl Brauerei, A-5162 Obertrum SLBG.
Steirische Brauindustrie, Reininghausstrasse 1—7, A-802 Graz STMK.