Южная Европа


ИТАЛИЯ

Усатый человек на этикетке пива Moretti придает продукции пивоварни больше веса, чем она того заслуживаетИтальянцы открыли пиво. Или скажем лучше так: молодые итальянцы, озабоченные «bella figura» и всеми атрибутами соответствующего стиля жизни, решили, что напиток нашего времени — именно пиво. Они оставили вино своим замшелым родителям. В Милане и Риме появились бары и даже пабы английского типа, специализирующиеся на пиве. Британские пивовары ответили на этот почин резким увеличением объема экспорта. Другие зарубежные пивоваренные компании тоже устремились на итальянский рынок — кто-то приобретать пивоварню, кто-то поставлять пиво. В 2003 г. группа SAB-Miller приобрела контрольный пакет акций (60%) компании Peroni, в то время как группе Interbrew принадлежит главный конкурент Peroni — компания Moretti. Wiinster — компания, основанная в XIX в. баварским аристократом Генрихом фон Вюнстером, — тоже является частью бельгийской группы Interbrew, a Poretti принадлежит Carlsberg’y.

В 1860-е гг. великий венский пивовар Антон Дреер открыл пивоварню в Северной Италии. Сегодня пивоварня, носящая его имя, принадлежит вездесущему Heineken’y Дух Дреера, наверное, покраснел бы от стыда, попробуй он водянистые лагеры, продаваемые под его именем. Зато его, скорее всего, приятно удивил бы McFarland — попытка воспроизвести кельтский «красный эль» (пивовары решили воспользоваться растущим интересом итальянцев к Шотландии и ее солодовому виски, но в то же время почтили — пусть и неумышленно — Дреера с его «венским красным» стилем). McFarland (5,5% ABV) — пиво низового брожения, и для сходства с элем, которому оно подражает, ему не хватает округленности вкуса и фруктового аромата, но уже сама попытка достойна всяческих похвал.

Компания Poretti из города Варезе, к северу от Милана, тоже вышла на рынок с долгожданым и новым для Италии пивом, носящим двуязычное название Splügen Fumée. Среди его ингредиентов — «подкопченный» солод из баварской Франконии (Splügen — Шплюген — название горного перевала). Аромат и вкус этого пива отличаются легким, но отчетливым «дымным» оттенком. Poretti варит также крепкий лагер Splügen Red (7,0% ABV) с богатым, слегка фруктовым и винным вкусом и 6,0-процентное пиво в стиле немецкого бока.

Самое своеобразное пиво — и в смысле оформления этикеток, и в смысле содержания бутылок — производит Moretti. Эта пивоварня прочно ассоциируется у итальянцев с человеком в мягкой фетровой шляпе с большими свисающими усами, потягивающим пиво из большой кружки. Пивоварня Moretti была основана в 1859 г. в городе Удине, к северу от Венеции, когда провинция Фриули еще принадлежала Австро-Венгерской империи. Австрийское влияние отчетливо видно в 7,0-процентном чисто солодовом пиве La Rossa («красное») с показателем горечи 24IBU, изготовляемом из светлого солода с добавлением 10% темного мюнхенского сорта. La Bruna (6,25% ABV) — пиво в стиле мюнхенского дункеля — с солодовым гладким вкусом и оттенками обжаренных зерен и шоколада. В ассортименте Moretti имеется также Sans Souci (4,5% ABV) — интерпретация немецкого стиля «экспорт», с жестким солодовым вкусом и душистым хмелевым ароматом. Главный брэнд компании, Birra Friulana, продается как «итальянский Pilsner» (во всяком случае, слово написано правильно). Пиво варят из светлого солода с добавлением 30% кукурузы (в зернах).

MorettiВ ресторане рядом с офисом пивоварни зимой подают нефильтрованное и более «агрессивно» охмеленное пиво Integrate — «цельное».

Главный брэнд рыночного лидера — пивоварни Peroni — Nastro Azzuro («Голубая лента»). Это пиво (5,3% ABV) варят из светлых солодов Alexis и Prisma, добавляя 20% кукурузы; хмель используется жатецкий, пиво дображивает 10 недель. Peroni выпускает еще одно похожее пиво, носящее название одной из многочисленных пивоварен, которыми владеет компания, — Raffo. Компания Peroni была основана в 1846 г. в городе Виджевано, но вскоре переехала в Рим. В 1960-е гг. она приобрела три стратегически важные пивоварни в Бари, Риме и Падуе, а на сегодняшний день располагает целой сетью пивоваренных заводов по всей стране.

Nastro Azzuro -Голубая лента итальянского пивоварения отличающаяся сладковатым вкусом интерпретация стиля Pils и лидер продаж компании PeroniВ Южном Тироле и на границе с Австрией пиво пивоварни Forst («Лес») продается с двуязычными этикетками: не только название марки, но даже адрес компании написаны по-итальянски и по-немецки — Lagundo/Algund. Forst Pils (4,8% ABV) производится из светлого солода и кукурузы и охмеляется хмелем Hallertau (30 IBU). Forst производит еще 5,0-процентное пиво Forst Kronen в стиле «экспорт» и 6,5-процентное Forst Sixtus, изготовляемое из светлого, шоколадного и кристаллического солодов по образцу траппистского/аббатского пива (как следует уже из названия).

ИТАЛЬЯНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Birra Forst SPA/Brauerei Forst AG, Via val Venosata 8,1-39022 Lagundo.

Birra Moretti SPA, Viale Venezia 9, 33100 Udine.

Birra Peroni Industriale SPA, GA Guattini 6/A, 00161 Roma.

ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ

У Испании давняя пивная история. Когда римляне вошли на Иберийский полуостров, их очень впечатлил «пьяный» напиток, который местные жители варили из вымоченных зерен. Первые пивоваренные заводы, производившие пиво на продажу, были основаны придворными короля Карла V — выходцами из Фландрии и Германии. Во время долгой диктатуры Франко испанский пивной рынок был изолирован от влияния извне, но сейчас крупные иностранные пивоваренные группы явились в Испанию практически в полном составе — чтобы сорвать куш, воспользовавшись растущей популярностью пива среди самих испанцев и огромного числа гостей страны.

EuropaЕдинственная крупная самостоятельная пивоваренная компания в Испании — Damm в Барселоне. Она была основана в 1876 г. Аугусто Р. Даммом, который постигал искусство пивоварения в Эльзасе. Сейчас компания старается угодить толпам немцев, прибывающим в Испанию летом и исправно покупающим Voll-Damm, 5,5-процентный лагер, схожий с дортмундским «экспортом» -несмотря на франконское «Voll» в названии, наводящее на мысль скорее о мюнхенском хелле. Большинство испанских пивоварен производят пиво, имеющее в названии слово Extra или Especial (около 5,5% ABV) с округленным солодовым вкусом, наподобие дортмундера. За примерами далеко ходить не надо: Especial Rivera, Estrella Extra пивоварни Coruna. К тому же типу относятся Ambar Export от Zaragoza и Keler 18 пивоварни San Sebastian. Кроме того, Damm известен малоалкогольным пивом со звучащим загадочно для английского уха названием Sin (по-английски — «грех»), его здесь начали варить с 1992 г., когда в Барселоне проходили Олимпийские игры.

Компания El Aguila («Орел»), владевшая раньше семью пивоварнями, теперь осталась только с четырьмя: остальные приобрел Heineken. Aguila Reserva Extra — крепкое 6,5-процентное пиво с показателем горечи 28 IBU. Adlerbrau представляет собой интерпретацию мюнхенского дункеля, производимую из светлого и карамельного солодов с добавлением некоторого количества других злаков. Хмели Northern Brewer и Brewers’ Gold дают показатель горечи 28 единиц. У этого пива фруктовый аромат, солодовый освежающий вкус и гладкое послевкусие с оттенком темного шоколада.

Aguila производит и лагер «на каждый день» — 4,5-процентный Aguila Pilsener — из светлого солода со злаковыми добавками, охмеленное сортами Northern Brewer и Brewers’ Gold, представляющими собой испанские разновидности немецких хмелей. Горечь пива составляет 23 IBU, дображивает оно в течение трех недель.

San Miguel

Premium Lager от San Miguel (5,4% ABV; 24 IBU) производится из светлого солода и охмеляется сортами Hallertau Northern Brewer и Perle, а также штирийским хмелем Golding. Selecta XV (тоже 5,4%) имеет фруктово-хмелевой аромат, богатый солодово-хмелевой вкус и долгое послевкусие с отчетливым хмелевым оттенком.

Machou Lager (4,7% ABV), явно подверженный влиянию продукции Kronenbourg, имеет выраженный солодово-ирисовый аромат, сладкий солодовый вкус и интенсивное послевкусие, заканчивающееся сухими, а в самом финале — хмелевыми нотками.

Как правило, испанское пиво недостаточно долго выстаивается и, стало быть, не обладает утонченностью североевропейских лагеров, а, напротив, имеет дрожжевую, грубовато-зернистую текстуру.

Blue Label AleВ Португалии доминируют две крупные пивоваренные группы. Хотя здесь тоже очень сильно влияние североевропейскбго пивоварения, португальское пиво отличается высоким качеством. Пивоваренная практика существует здесь с XVII в., а начиная со следующего, XVIII, века она находится под влиянием французской, немецкой и датской школ. Правда, подобно своей соседке по Иберийскому полуострову, Португалия была долгое время отрезана от окружающего мира во время диктатуры Салазара.

Лиссабонская пивоварня Central de Cerjevas производит пиво под маркой Sagres. Sagres pale lager — пиво с богатым солодово-хмелевым вкусом и послевкусием, а коричневая версия мюнхенского дункеля легко пьется и имеет шоколадный привкус. Компания также запустила в производство пиво верхового брожения, не вполне уместно названное Bohemia (своим фруктово-хмелевым характером оно скорее схоже с бельгийскими марками. Когда Португалия присоединилась к Европейскому Союзу, компания Sagres запустила в производство Sagres Europa — 5,4-процентный лагер в стиле дортмундера с жестким вкусом и ярко выраженной солодовой составляющей.

Компания Unicer в городе Опорто оставалась в государственной собственности до 1991 г., когда ее совладельцем стал датский Carlsberg. Ее лагер «на каждый день», изготовляемый в международном стиле Pils, имеет солодовый освежающий вкус, а 5,8-процентный Unicer Superbock — еще одна любопытная южная интерпретация северного пивного стиля.

ГРЕЦИЯ

AegeanГреческая пивоваренная индустрия была практически сметена с лица земли, когда страна открыла двери иностранным пивоваренным группам. Последняя хоть сколько-то значительная греческая пивоваренная компания, Fix, прекратившая свое существование в 1984 г., принадлежала министру обороны Греции.

Теперь на пивном рынке господствует Heineken, который варит в Греции и пиво Heineken, и пиво Amstel. Компания Henninger Hellas была создана немецкой группой Henninger, однако впоследствии ее купила группа Kronenbourg-BSN, которая планирует сконцентрироваться на производстве пива Kronenbourg. Компания Löwenbräu построила

пивоварню под названием Löwenbräu Hellas, в задачи которой входит производство и сбыт греческой версии мюнхенского пива. На севере страны компания Aegean производит 5,0-процентный лагер со сладким солодовым ароматом, выраженным привкусом ириса-тоффи и горько-сладким послевкусием. В Греции существовала собственная версия закона о чистоте пива, согласно которой пиво должно производиться из чистого солода, но прессинг иностранных пивоваренных компаний заставил греков отказаться от соблюдения этого правила. А жаль, потому что у греческого пива практически не осталось никакого национального своеобразия.

МАЛЬТА

Мальтийская пивоваренная компания Farson's, находящаяся под британским влиянием, производит майлд, светлый эль и даже молочный стаутМальта уже давно является независимым государством, однако пивоваренная продукция этого острова, «кавалера» Георгиевского Креста, до сих пор остается под благотворным британским влиянием. Пивоварня Farson’s производит лагеры под маркой Cisk, но гораздо Ш более известна своими элями. Упомянем здесь щедро охмеленный светлый эль Hop Leaf («Лист хмеля» — начальная плотность сусла 1040 единиц: пивоварня до сих пор измеряет крепость пива начальной плотностью сусла); более крепкий Brewer’s Choice («Выбор пивовара» — 1050), фруктовый и хмелевой; майлд Blue Label («Синий лейбл» — 1039) и молочный стаут Milk Stout (1045; 3,4% ABV), изготовляемый по аутентичной рецептуре с добавлением лактозы (молочного сахара), которая придает напитку округленный, сливочный, слегка сладковатый вкус и неожиданно сухое послевкусие с оттенками темных фруктов и шоколада. Сорта солода — светлый, майлд и кристаллический, с добавлением небольшого количества карамельного; показатель горечи весьма приличный — 30 IBU. Стаут компании называется Lacto, его слоган: «Молочный стаут с витамином В — дополнительный источник энергии».

ВАЖНЫЙ АДРЕС

Simonds, Farsons Cisk The Brewery, Mriehel, Malta GC.