Люксембург


Великое герцогство Люксембург с населением всего 350 000 человек вклинилось между Бельгией, Францией и Германией. Местное пиво практически всецело находится под влиянием немецкого, здесь производится в основном пиво типа Pilsner, хотя пивовары и не придерживаются «заповеди чистоты». В Люксембургском пиве нередки значительные злаковые добавки.

Пиво Gambrinus названо в честь легендарного герцога Брабантского, фигурирующего на пивных этикетках продукции множества пивоварен во всем миреКомпания Brasserie Reunies de Luxembourg в Дикирхе образовалась в результате слияния пивоварен Clausen, Diekirch, Henri Funck и Mousel. В настоящее время на ее долю приходится 55% всей пивоваренной продукции герцогства. Масштабы компании привлекли к ней внимание группы Interbrew, которая на данный момент является ее крупным акционером. Засыпь лагера Mousel Premium Pils (4,8% ABV) состоит из 90% светлого солода и 10% риса, охмеление производится хмелями из Халлертау и Жатеца (28,5 IBU). Пиво дображивает пять недель, имеет богатый солодовый аромат с деликатной хмелевой составляющей, легкий освежающий вкус и тонкое хмелевое послевкусие. Нефильтрованная версия того же пива называется Gezwieckelte Bier. 6,9-процентный Grand Réserve за счет использования жареного солода получается темнее и имеет сухое послевкусие. Лагер Henri Funck Pils идентичен Mousel Premium Pils. Вторая крупная пивоваренная группа — Brasserie Nationale, однако большинство любителей пива знают ее по названию главного производимого ею пивного брэнда — Bofferding. Bofferding Pils (4,8% ABV) варится из светлого солода и кукурузы и охмеляется хмелем Northern Brewer из Халлертау, к которому для достижения желаемого аромата добавляется небольшое количество других сортов (25 IBU). Пиво дображивает месяц. Оно получается освежающим, но довольно безвкусным, с легкими хмелевыми и солодовыми оттенками в аромате, средней полнотелости и с коротким горько-сладким послевкусием. Пиво Hausbier (5,2% ABV), продающееся в закупоренной пробкой бутылке, своим перечно-хмелевым ароматом и богатым полнотелым солодовым вкусом производит куда более интересное впечатление. Battin — маленькая независимая пивоварня, существующая с 1937 г. Она производит 4,8-процентный Edel Pils («Благородный Pils») и 5,2-процентный Gambrinus, названный в честь герцога Брабантского — легендарного пьяницы. Новое кафе-пивоварня Redange в городе Реданж вообще не выпускает лагеров, а в производстве других пивных стилей использует только экологически чистое (органическое) сырье. В ее ассортименте имеется 5,4-процентное пшеничное пиво Okult No 1 Blanche, его более темная версия Okult No 2 Rousse и нефильтрованный светлый эль Okult No 3 Blond. Пивоварня Brasserie Simon существует с 1824 г. Во время Второй мировой войны она была разрушена и восстановлена только в 1954 г. Она специализируется на лагерах с исключительно высокой — по люксембургским стандартам — степенью охмеленности. Такие лагеры, как Simon Pils (4,8% ABV) и Régal (5,5% ABV), с гладким солодовым вкусом, изготовляются в стиле дортмундского «экспорта».

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА В ЛЮКСЕМБУРГЕ

Brasserie Battin, L-4170 Esch-sur-Alzette.

Brasserie Nationale SA (Bofferding), Boîte Postale 9, L-4901 Basharage.

Brasserie Réunies de Luxembourg, L-9214 Diekirch.

Brasserie de Redange, L-8510 Redange.

Brasserie Simon, L-9550 Wiltz.