Россия и восточная Европа


Пивоварение стран восточного блока в течение 50 лет было тайной. Когда поднялся «железный занавес», запад узнал очень много нового для себя — например, что в России существовала богатая пивоваренная традиция. Но как только СССР перестал существовать, международные пивоваренные гиганты бросились осваивать российский рынок — и теперь маркетинговые технологии и международные пивные брэнды представляют реальную угрозу пивоваренным традициям в России.

Карта России

РОССИЯ

Санкт-Петербург
Бавария
Балтика
Браво
Степан Разин
Тинькофф
Вена

Москва
Боярин и Ко
Эфес
Москворецкий пивоваренный завод
Останкинский пивоваренный завод
Очаково
Тинькофф

Абакан
Аян

Астрахань
Астраханский пивоваренный завод

Балаково
Балаковский пивоваренный завод

Белгород
Белпиво

Великий Новгород
Дека

Владивосток
Пивоиндустрия Приморья

Волгоград
Корона Поволжья
Пивовар-Живое пиво

Воркута
Воркутинский пивоваренный завод

Воронеж
Воронежский пивоваренный завод

Выборг
Выборгский пивоваренный завод

Вятка
Вятич
гжд

Димитровград
Завод Трехсосенский

Екатеринбург
Исецкий пивзавод
Патра

Иваново
Ивановский пивоваренный завод

Ижевск
Гамбринус

Иркутск
Иркутскпищепром

Казань
Красный Восток

Калининск
Пищевик

Калуга
Бахус

Клин
Клинский пивокомбинат

Красноярск
Пикра

Кропоткин
Кроппиво

Кузнецк
Визит

Курск
Курская пивоваренная компания

Магнитогорск
Досуг-Парк

Нижний Новгород
Пивзавод «Волга»

Новосибирск
Винап
Тинькофф

Омск
ОАО Волочаевское
Росар
Сибирь

Ростов-на-Дону
Балтика-Дон

Самара
Тинькофф

Смоленск
Смоленское пиво

Томск
Томское пиво
Желика

Ярославль
Ярпиво

 

ЭСТОНИЯ

Таллинн
Saku
Тарту
A Le Coq

РОССИЯ

В 2003 г., празднуя 300-летие основания своего города, жители Санкт-Петербурга, сами того не подозревая, отмечали еще одно событие — день рождения промышленного пивоварения в России. Вплоть до XVIII в. изготовление пива было исключительно кустарным, домашним ремеслом. Даже зерновые культуры и хмель выращивались на крестьянских делянках — крупномасштабного производства не существовало. Но когда царь Петр I — Петр Великий — основал на берегах Финского залива город, названный в его честь, он сразу издал декрет: наладить производство пива для местных гошпиталей, а также для моряков невской флотилии. Петр прекрасно понимал, как опасно пить грязную петербургскую воду (ведь город строился на болотах), кроме того, моряки — публика беспокойная, с ними лучше не ссориться — это царь тоже отлично осознавал. Любопытно, что два столетия спустя именно моряки — матросы крейсера «Аврора», стоявшего на приколе в Неве, подняли мятеж, ставший сигналом к началу большевистской революции — штурму царского Зимнего дворца.

Петр Великий фактически основал российское промышленное пивоварение, желая наладить снабжение пивом больниц, а также обеспечить этим напитком моряков, базировавшихся в Санкт-ПетербургеИтак, промышленное пивоварение началось и процвело в Петербурге, а оттуда распространилось на другие регионы России. Поскольку практически никаких пивоваренных традиций в России не было, на заре своего существования русское коммерческое пивоварение ориентировалось на британские образцы — в частности на коричневые эли и портеры, широко экспортировавшиеся Англией в другие страны. Первый пивоваренный завод в городе построил швед — Абрахам Крон, которому было вменено в обязанность поставлять пиво в царские дворцы. В 1795 г. Крон объединил свой бизнес с пивоваренным предприятием англичанина Ноя Казалета. Новую компанию нарекли «Калинкин» — по названию одного из больших петербургских мостов, перекинутого через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) при впадении его в Фонтанку.

Первая — «пробная» — продукция русских пивоваренных заводов производилась с применением теплого брожения, однако позднее, к середине XIX в., российское пивоварение подпало под влияние новых течений, охвативших тогда Центральную Европу. Нет ничего удивительного в том, что в стране, где лед водится в избытке, пивоваренные предприятия стали переходить на холодное брожение. Компания «Калинкин» одной из первых переключилась на производство лагеров. Расположенная на берегах Невы, неподалеку от большого Ладожского озера, отделяющего Россию от Финляндии, пивоварня, естественно, не испытывала недостатка в запасах мягкой воды, идеальной для производства лагеров, и льда. К началу XX в. «Калинкин» выпускал не только Pilsner, экспортное пиво образца дортмундского, темное и светлое пиво а-ля баварские дункель и хелль, но и светлый эль, и портер, и «Имперский двойной стаут». К этому времени, однако, пиво, ориентированное на британские образцы, уже изготовлялось в технике холодного брожения.

В 1872 г. в Санкт-Петербурге был основан пивоваренный завод «Вена» — исключительно для производства лагеров. Построила его австрийская компания Leisinger Brauerei; оборудование, соответственно, было произведено и собрано в Австрии. Завод начал выпускать пиво типа «венское красное» — с применением новейших технологий производства лагеров. Особенность этого типа пива, в те времена прославившего Австрию на весь мир, заключалась в использовании при его производстве значительной доли темного солода, придающего готовому напитку специфический глянцевый оттенок. Однако «Вена» не долго оставалась независимой. В 1870 г. она была продана «Калинкину» — и пребывала в статусе филиала этой компании до 1989 г.

Актуальны были для молодого российского пивоварения и другие источники влияния. В 1863 г. император Александр II приказал построить в Петербурге пивоваренный завод для производства лагеров мюнхенского и вообще баварского образца. «Следует улучшить и удешевить этот продукт», — гласило его распоряжение. Едва ли русскому заводу под силу было «улучшить» продукцию таких пивоварен, как Paulaner или Spaten, а вот удешевить производство пива, копировавшего баварские образцы, и тем самым сократить объем импорта представлялось вполне реальной задачей. Пивоваренный завод «Бавария» добился огромных успехов. К началу XX в. годовой объем его продукции составлял 2,2 млн. гектолитров. «Бавария» была единственной пивоварней, продолжавшей работать во время блокады Ленинграда.

Стаут, который производился в Лондоне для экспорта в страны, имевшие выход к Балтийскому морю, очень ценили при русском императорском двореМало-помалу пивоваренные производства стали возникать и в других регионах России. В 1875 г. Флориан Клепацки, ссыльный коммерсант из Польши, основал пивоваренное предприятие «Пикра» в Красноярске.

Первая пивоварня в Курске была построена в 1869 г. А. М. Вильмом. Московская пивоварня открылась в 1863 г. — первая из многих, и очень скоро Первопрестольная стала оспоривать у Санкт-Петербурга звание крупнейшего российского пивоваренного центра.

После революции 1917 г. все пивоваренные предприятия перешли под контроль государства, хотя в первое десятилетие советской власти некоторая степень самостоятельности им все же предоставлялась — пока Сталин не перевел всю экономику на жесткие командные рельсы. Как и большинству других предприятий, пивоварням были даны новые имена — в основном в честь героев борьбы против царского ига. Так, ленинградский завод «Калинкин» стал комбинатом «Степан Разин» — в честь казака, возглавлявшего восстание против царя (восстание было жестоко подавлено, Разина казнили в 1671 г.). Пивоварне покровительствовал сам Лев Троцкий — тогдашний военный комиссар. После Гражданской войны Троцкий был правой рукой Ленина в деле проведения в жизнь НЭПа — новой экономической политики, разрешавшей -с некоторыми оговорками — более или менее свободные рыночные отношения, чтобы крестьянские хозяйства и городские капиталистические предприятия обеспечивали города предметами первой необходимости. Возможно, именно благодаря Троцкому в 1925 г. на комбинате «Степан Разин» был построен новый варочный цех. К этому моменту ассортимент продукции комбината включал такие марки, как «Пилснер», «Портер», «Мерцен» («мартовское пиво» баварского образца), «Ленинградское пиво» и «Красное

баварское». К концу десятилетия, когда Сталин заменил НЭП жестким государственным контролем, основной задачей «Степана Разина» стало снабжение пивом партийных функционеров и бюрократов-чиновников. Продукция завода поступала в спецраспределители, а также в гостиницы туристического агентства «Интурист».

Падение советского режима спровоцировало самую настоящую драку между транснациональными компаниями-гигантами за контроль над российским пивоваренным рынком. Их энтузиазм подогревался еще и тем обстоятельством, что русский рынок оказался самым динамично развивающимся в мире. К 2002 г. ежегодный объем российской пивоваренной продукции вырос с 28 (показатель 1997 г.) до 73 млн. гектолитров. В момент распадения Советского Союза в России насчитывалось около 300 пивоваренных предприятий. К 2003 г. это число сократилось примерно до 180: происходила централизация производства: новые зарубежные собственники один за другим закрывали заводы. Все же есть в этом какая-то ирония судьбы: при коммунистах выбор был богаче, чем при капиталистах. В России так или иначе утвердились большинство ведущих мировых производителей пива: Heineken, Holsten, Interbrew, SAB-Miller (в Восточной Европе эта группа предпочитает выступать под именем принадлежащей ей чешской пивоварни Pilsner Urquell). консорциум, контролируемый датской группой Carlsberg и британской Scottish & Newcastle. Этот консорциум — он называется Балтийский пивоваренный холдинг (Baltic Beverages Holding — ВВН)-в настоящий момент доминирует на российском и украинском пивоваренных рынках.

Главный козырь ВВН — заводы «Балтика»: один под Санкт-Петербургом, второй в Ростове-на-Дону. Первый завод «Балтика» был построен в пригороде Петербурга в 1990 г. и приватизирован в 1992-м.

Темпы его роста можно смело назвать феноменальными. Сейчас это самое большое пивоваренное предприятие в России и одно из самых крупных в Европе. Купив контрольный пакет (70%) акций «Балтики», ВВН инвестировал в предприятие $45 млн., в результате чего объем производства возрос с 270 000 гектолитров в 1991 г. до 14 млн. гектолитров к 2001 г. (эти цифры представляют собой суммированные показатели петербургского и ростовского заводов). К 2002 г. на долю «Балтики» приходилось 22,5% всего российского пивного рынка, и консорциум объявил, что вложит от $150 до $200 млн. в свои пивоваренные предприятия в России и на Украине, что, по расчетам, должно увеличить их долю в российском рынке на 3—4%. Планируется построить новые производственные мощности для хабаровского предприятия «Амурпиво», а также новые заводы в Сибири и Узбекистане. К 2000 г. ВВН контролировал такие российские пивоваренные компании, как «Тула», «Ярпиво», «Челябинскпиво» и «Пикра».

В 2002 г. на российский рынок весьма эффектно вошел пивоваренный гигант Heineken: компания купила петербургский завод «Браво Интернешнл», заплатив за него $400 млн. Однако главным конкурентом ВВН все же является не Heineken, a Sun-Interbrew — группа, возникшая в результате «брака по расчету» между индийской компанией Sun Brewing и бельгийской Interbrew. Ей принадлежат такие пивоваренные заводы, как «Бавария», «Ивановский», «Клинский», «Курская пивоваренная компания», «Пермский», «Поволжье», «Росар» и «Саранск», в том числе и в столь стратегически важных городах, как Москва, Омск и Санкт-Петербург. «Бавария» — один из крупнейших производителей пива в Санкт-Петербурге, «Клинский пивкомбинат» — крупнейшая пивоварня московского региона. Sun-Interbrew собирается начать в России лицензионное производство марки Stella Artois, другие транснациональные группы, естественно, тоже не отстают. SAB-МШег выпускает в России свои чешские марки Kozel и Staropramen и планирует добавить к ним Pilsner Urquell (его уже производят по лицензии в Польше). Мало того, группа достигла соглашения с гамбургским Holsten’oM относительно производства в России Holsten Pils. Heineken тоже, несомненно, не замедлит добавить основные брэнды компании к своему российскому ассортименту. Завод «Вена», принадлежащий ВВН, производит пиво Tuborg.

«Тинькофф» - так называется сеть пабов-пивоварен, стремительно расширяющая свое присутствие в крупных российских городах Используя накатанные западные технологии насыщения рынка рекламой, транснациональные пивоваренные компании познакомили российских потребителей с основными мировыми пивными брэндами. И вот уже пивоварни сосредоточиваются на производстве светлых, хорошо сброженных и почти безвкусных лагеров — в ущерб издавна пользовавшимся популярностью в России пивным стилям, таким, как портер и стаут. Номенклатурная система продукции заводов «Балтика» проста: разные марки носят разные номера — от № 1 до № 8. При этом лишь «Балтика № 6» — портер. Другие пивоварни и вовсе свернули производство темного пива — считается, что его любит только старшее поколение. Слово «круто» прочно утвердилось в лексиконе российской молодежи, которая по вполне понятным причинам находится под обаянием западной «молодежной культуры» и имиджа «крутого» молодого человека, включающего, помимо прочего, и обязательную банку светлого лагера в руке.

Пожалуй, наиболее красноречивой иллюстрацией того влияния, которое оказывают на национальную пивную продукцию транснациональные пивоваренные компании, мог бы стать пример петербургского завода «Вена». При приватизации большую часть акций завода выкупила финская пивоваренная компания Sinebrychoff. В 1999 г. Sinebrychoff был куплен датской компанией Carlsberg, однако «Вена» очень скоро перешла в собственность ВВН. Все последнее десятилетие XX в. и в Восточной, и в Западной Европе необычайную активность демонстрировала компания Scottish & Newcastle — крупнейшая британская пивоваренная группа. Она вышла на балтийский рынок еще до того, как объединила силы с датским Carlsberg’oM, купив финскую компанию Hartwall.

В завод «Вена» были вложены невероятные средства. На водоочистную станцию и линии разлива пива в кеги и банки («Вена» — первый завод в России, начавший выпуск кетового пива, — большинство выпускают только бутылочную продукцию) пошло $35 млн. Еще $70 млн. было инвестировано в новые варочный и бродильный цехи и в линию бутылочного разлива. В 2002 г. $6 млн. пошло на реконструкцию цеха баночного пива. ВВН считает, что успех базируется на ускорении производственного процесса. Затирание солода и фильтрование сусла занимают теперь не больше 90 минут. Сусло кипятится с хмелем всего лишь час, затем его осветляют в центрифуге. Первичное брожение длится шесть-восемь дней и еще две недели — холодное дображивание. В общей сложности первичное и вторичное брожение «отнимают» у пивоваров 21 день.

С тех пор как ВВН вступил в права собственника и прекратил производство «Имперского русского стаута», которым была знаменита «Вена», завод специализируется исключительно на светлых лагерах. Солод завозят из Финляндии, хмель — в виде экстракта и гранул — покупают в Америке и Германии. Все пиво продается под маркой «Невское»: «Невское легкое» (3,2% ABV), просто «Невское» (4,6% ABV), «Невское классическое» (5% ABV) и «Невское оригинальное» (5,7% ABV). Во вкусе всех этих разновидностей «Невского» отчетливо доминирует солодовая составляющая, хотя в «Классическом» и «Оригинальном» можно различить легкие цитрусовые нотки, привносимые хмелем, а также намек на горечь в послевкусии. В «Оригинальное» пиво добавляется черный солод — совсем немного, в качестве почти формальной дани австрийскому прошлому пивоварни.

Антон Дреер хранил свой венский лагер в каменных фундаментах ПештаЩедрые инвестиции сделали свое дело: рост объема продаж «Вены» поистине впечатляет: 20% в 2002 г. и 16% — в 2003-м. Однако замедление темпов роста в 2003 г. свидетельствует о начавшемся насыщении рынка — судя по всему, стремительный рост потребления пива в России пойдет на убыль, а скоро и вовсе прекратится.

Завод «Степан Разин» представляет собой в определенном смысле антипод «Вены»: ему пока удается сохранять независимость. В 2002 г. он ответил категорическим отказом на «домогательства» Heineken’a. Пивоварня обратила на себя внимание в 1960-х, когда ей позволили развозить бутылочное пиво по домам горожан. Следующий значительный шаг к успеху был сделан при Горбачеве, когда пиво всячески рекламировали в качестве здоровой альтернативы водке. Затем пришло время приватизации.

Сегодня на долю «Степана Разина» приходится 30% петербургской пивной продукции, его пиво продается по всей России. «Степану Разину» принадлежит также пивоварня «Елена» в Череповце. В 2001 г. компания выпустила 1,6 млн. гектолитров пива, в 2002-м — 1,7 млн. — и не намерена сбавлять темпы. Варочный цех завода оборудован для производства классического лагера — здесь имеются блестящие медные котлы для затирания солода, чаны для фильтрации сусла и для кипячения его с хмелем. Холодное лображивание происходит в горизонтальных танках, установленных лет 40—50 назад. В отличие от конических ферментеров, провоцирующих стремительный процесс брожения, горизонтальные танки позволяют дрожжам действовать медленно. В результате получается пиво с полным, богатым букетом — благодаря остающемуся в нем несброженному солодовому сахару. Вся продукция завода — в том числе пиво «Специальное», «Золотое», «Адмиралтейское», а также бок баварского образца под названием «Старый рецепт» — просто великолепна: у пива богатый и глубокий солодовый вкус с выраженной хмелевой составляющей. Прекрасен и «Портер Степана Разина», изготовленный : добавлением обжаренного зерна, замечательный своим кофейно-шоколадным и винным букетом, тонко оттененным благородной хмелевой нотой. Его варят из светлого, обжаренного и карамельного солодов, охмеляя сортами Nugget и Golding. Срок холодного дображивания впечатляет — 90 дней.

«Степан Разин» — пивоварня, придерживающаяся традиций русского пивоварения, — и гордится этим. Посмотрим, по силам ли ей окажется противостоять натиску западных транснациональных гигантов.

НЕКОТОРЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Балтика, 194292 г. Санкт-Петербург, Промзона «Парнас», проезд 6, квартал 9.

http://www.baltika.ru

Балтика-Дон, 344090 г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора 146 А.

Бавария, г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 9.

http://www.suninterbrew.ru

Бахус, 248630 г. Калуга, ул. Труда, 31 А.

Браво Интернешнл, 193230 г. Санкт-Петербург, Тельмана, 24.

http://www.bochkarev.ru

Вена, 193171 г. Санкт-Петербург, ул. Фарфоровская, 1.

Воронежский пивоваренный завод, 394027 г. Воронеж, ул. 9 января, 109.

http://www.beer.vrn.ru

Ивановская пивоваренная компания, 153017 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 143.

http://www.suninterbrew.ru

Клинский пивкомбинат, 141600 Московская обл., г. Клин, ул. Московская, 28.

Пивоваренный завод «Степан Разин», 198035, Санкт-Петербург, ул. Степана Разина, 9.

http://www.razin.ru

Пикра, 660079 г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 90.

http://www.pikra.com

Поволжье, 404131 Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Пушкина, 85.

http://www.suninterbrew.ru

Росар, 644073 г. Омск, ул. 2-я Солнечная, 27А.

http://www.suninterbrew.ru

Тинькофф, г. Санкт-Петербург, ул. Казанская (бывшая Плеханова), 7.

http://www.tinkoff.ru

Ярпиво, 150030 г. Ярославль, ул. Пожарского, 63.

ВЕНГРИЯ

Великий австрийский пивовар Антон Дреер не обошел Венгрию своим вниманием. Когда строился город-близнец Буды, Пешт, при закладке фундаментов в камне выбивались большие углубления. Несколько таких углублений и захватил Дреер, чтобы выстаивать в них свои лагеры. К тому времени он уже основал здесь собственную компанию: это произошло в середине XIX в., когда Венгрия была связана с Австрией и политически, и экономически. Пивоварня Дреера, Kobanya, дожила до наших дней, и одна из выпускаемых ею марок пива, Rocky Cellar («Каменный подвал»), напоминает посвященным о заслугах ее основателя. Это 12-градусное слабоохмеленное пиво (около 5,5% ABV, 20 IBU) варится со значительным количеством добавок. Более интересны чисто солодовые марки — возможно, пережиток тех времен, когда здесь действовала баварская «Заповедь чистоты». К ним относятся 5,0-процентное Köbànyai с деликатной хмелевой горечью, а также темное сладкое пиво Вак с некоторым кишмишевым оттенком (7,5% ABV) — местная интерпретация немецкого бока — и светлый 5,5-процентный лагер Budapest.

Пивоварня Kanizsa в городе Канише была основана в 1892 г. в области, занимающейся разведением и соложением ячменя. Завод прекратил работу во время Второй мировой войны и возобновил выпуск пива лишь в 1957 г. В 1984 г. пивоварня заключила партнерский договор с гамбургским Holsten’oM и теперь варит лицензионное немецкое пиво. Однако выпускается и несколько оригинальных марок: солодовый лагер Sirály («чайка»), экспортное пиво Korona и темное Göcseji Barna.

Бельгийская группа компаний Interbrew владеет контрольным пакетом акций в группе Borsodi, a Heineken купил компанию Komaromi около Будапешта и собирается наладить здесь выпуск пива Amstel.

ПОЛЬША

Польша занимает сильные позиции в пивоварении. В окрестностях Люблина расположены обширные хмелевые плантации, в весьма значительных масштабах налажено разведение и соложение ячменя. Польские лагеры отличаются приятным солодовым вкусом и замечательно душистым смоляным ароматом хмеля.

Пивоварня Zywiek находится в Кракове — собственно говоря, ее название и представляет собой старое польское название этого города. В качестве пивного налива здесь используется вода из горных источников Татр, неподалеку находятся и хмелевые поля Краснистава (Krasnystaw). Пиво Zywiec Beer называют Full Light, за образец при его изготовлении берутся ни больше ни меньше как мюнхенский хелль и богемский Pilsner. Кроме того, Zywiec производит пиво Porter, которое — учитывая его поистине ошеломительную крепость (9,5% ABV) — правильнее было бы, пожалуй, назвать стаутом.

Porter обладает резкой горечью темного солода, сопровождаемой нотками шоколада и кофе эспрессо, и все это — на фоне сильного цветочно-хмелевого аромата.

Эмблема пивоварни Okocim — козел: он взят с герба города Окоцим и не имеет никакого отношения к пиву бок. Okocim Pils (5,1% ABV) имеет солодовый аромат, богатый ванильно-хмелевой вкус и долгое горько-сладкое послевкусие.

Столичная Варшавская пивоварня (Browar Warszawski) производит два лагера с полнотелым вкусом (Pilsner и экспортного класса) — Stoteczne и Krolewskie. Интереснее всех пиво Porter — темное пиво низового брожения с отчетливым привкусом темного солода и кофе — напоминание о том, что когда-то портеры и стауты в огромном количестве экспортировались из Британии в страны, имеющие выход к Балтийскому морю. Когда наполеоновские войны отрезали Британию от всех торговых путей, польские пивовары удовлетворяли спрос на эти сорта пива собственной продукцией, однако при ее производстве предпочитали применять технику изготовления лагеров.

Замечательное пиво верховой ферментации производит пивоварня Grodzisk Wielikopolski близ города Познань. Называется оно Grodzisk и варится из смеси соложеного ячменя, обработанного над огнем из дубовых дров, с некоторым количеством пшеницы; в сбраживании принимают участие некультивированные дрожжи. В результате получается напиток с терпкой, освежающей кислинкой и неповторимым ароматом, созданным пшеницей и прокопченным над дубовым пламенем солодом.

СЕРБИЯ

Пиво Big Nik из города Никшич в Сербии варится из чистой воды горных источниковВ связи с хаосом и неразберихой, царящими сейчас на территории бывшей Югославии, разобраться в состоянии пивоваренных отраслей этих стран очень сложно. Все области этого региона за исключением мусульманских имеют богатые традиции пивоварения, которые начали складываться еще в XIII в. В течение нескольких веков крупнейшим поставщиком хмеля была и остается Словения, и качество выращиваемого здесь хмеля отразилось на марках местного пива, в основном изготовляемого по немецким и австрийским образцам (хотя здесь можно встретить и темное пиво низовой ферментации, и портеры). Австрийское влияние, сохранившееся с тех времен, когда многие славянские регионы входили в состав Австро-Венгерской империи, проявляется в использовании шкалы Плато при измерении крепости пива. В 1756 г. при финансовой поддержке Венской торговой палаты была построена пивоварня Apatin в городе Апатин.

В Белграде пивоварню под названием Bip основали в 1850 г. Производимый ею Belgrade Gold представляет собой полнотелый солодовый лагер (около 5,0% ABV) с терпким цитрусовым вкусом. Старейшая сербская пивоварня была построена в Панцево в 1722 г. Там варят лагер Standard (около 4,5% ABV) и более крепкое пиво с солодово-ванильным ароматом Weifert (около 5,5% ABV).

Пивоварня Trebjesa в Никшиче была основана в 1896 г. Пивной налив она берет из естественных источников, в изобилии имеющихся в окружающих город горах. Ее главная продукция — Big Nik Gold Beer («Золотое пиво «Большой Ник/шич/»») — судя по названию, пивоварня продает свое «золото» практически за бесценок.

ЭСТОНИЯ

Тартуская пивоварня Tartu Olethas вернула имя А. Ле Кока на бутылки и лейблы своего пива — в память о бельгийце Альберте Ле Коке, в XIX в. поставлявшем британские портеры и стауты в Прибалтику. В советское время пивоварня была национализирована, а в 1990-е гг. ее приватизировали. В 1999 г. пивоварня Tartu — впервые лет этак за 70 — вновь выпустила портер. Тартуский Porter (6,5% ABV) по сути представляет собой вариацию «Имперского русского стаута». У него вкус темного солода с горькими кофейными и пряно-перечными хмелевыми нотками. Tartu производит также Pilsner и Premium.

Таллиннская пивоварня Saku ныне входит в состав холдинга Baltic Beverages Holding. Здесь варят 4,9-процентный Hele — светлый лагер с хмелевым ароматом и пряными обертонами во вкусе и послевкусии, 6,6-процентный Tume с винным солодово-фруктовым букетом и 7,4-процентный Porter с резким вкусом темного солода, шоколада и кофе и цветочно-хмелевым ароматом.

ЭСТОНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Saku, ЕЕ 3400, Harju Maakond, Saku, Tallinn.

Tartu Olethas, Tahtvere 56/62, 50050 Tartu.

http://www.alecoq.ee. Email: [email protected]