Пивоварение


Пивоварня Сэма Уитбреда в Лондоне, где работала одна из первых паровых машин Джеймса Уатта
Эли — самый древний в мире вид пива, и современные эли суть потомки пива, которое варили за 3000 лет до нашей эры в Древнем Египте и других областях Северной Африки и Ближнего Востока. Крупнейшим центром производства элей была и остается Великобритания. И хотя лагеры заметно укрепили свои позиции в Британии […]

Виды пива


Заторный котел пивоваренного завода Young's Южном Лондоне. Засыпь (солодовая крупка) и горячий налив смешиваются в котле, и начинается преобразование крахмалов в солодовые сахара
Нет двух одинаковых пивоваренных заводов, а рецептуры многих современных пивоварен мало-помалу размывают границу между элями и лагерами. Кое-где для обоих типов пива используется одно и то же оборудование, хотя дрожжи для элей и лагеров всегда хранятся отдельно друг от друга — во избежание перекрестного оплодотворения. (Описанные ниже пивоваренные процессы представляют […]

В пивоварне



Алкогольную крепость раньше выражали множеством разных способов. В Британии пиво облагалось налогом в зависимости от начальной плотности небродившего сусла. (Под плотностью в английской системе понимается плотность сусла по отношению к плотности воды, последняя при этом принимается за 1000). В других европейских странах использовались шкалы Баллинга (Весовой процент сухих веществ в […]

Крепость пива


Дрожжевые клетки под микроскопом: пивовары проверяют каждый кусочек дрожжей, чтобы не пропустить инфекцию, которая может стать причиной серьезных проблем для всего пивоваренного завода
Сотни лет их называли «Бог-благ». Пивовары не понимали, что такое дрожжи, но они знали, что если сохранить пену, получившуюся в процессе варки пива, то она волшебным образом превратит сладкую солодовую жидкость в пиво при следующей варке. Самые древние пивовары, возможно, даже и не сохраняли пену — просто оставляли дрожжевой осадок […]

Дрожжи



Вода
Именно благодаря наливу солод и хмель отдают свои сахара, аромат и вкус, к тому же вода стимулирует энергичную деятельность дрожжей по превращению Сахаров в алкоголь. Чистота воды, используемой в пивоварнях, обеспечивает производство пива, не инфицированного бактериями, а жесткость/мягкость определяет вкусовые качества готового пива. Пивовару, желающему произвести настоящий Pilsner, потребуется мягкая […]

Вода


Хмель
Виноделам повезло. Все, что им нужно для изготовления вина, содержится в самом винограде, включая природные консерванты, присутствие которых отличает виноград от других ягод и фруктов. Пивоварам же приходится уравновешивать бисквитную сладость солода растениями или травами, которые не только придают пиву аромат и горечь, но и не допускают развития в нем […]

Хмель



Ячмень - твердый злак, растущий в разных клима¬тических условиях. Это поле находится в Испании. Пивовары предпочитают «приморские» разновидности, произрастающие неподалеку от моря
Многие считают, будто пивоварение — в отличие от виноделия — простой процесс, не требующий особенного мастерства. Дело обстоит как раз наоборот. Когда вы выжимаете сок из винограда, природные дрожжи, содержащиеся в оболочке ягод, ферментируют сахаросодержащую жидкость. Ничего подобного не произойдет, если вы разотрете ячмень: чтобы обычное зерно превратилось в солод, […]

Солодоращение


На ветру... Пиво начинается с ячменя, прекрасного и исключительно сладкого злака, дающего пивоварам богатый сахаром солод
Пиво также старо, как и цивилизация. Способы изготовления некоторых типов элей в течение столетий практически не изменились. Современные методы производства лагеров основаны на новых технологиях, а также на культивации пивных дрожжей и охлаждении. Однако сами основы пивоварения — превращение ячменя в солод, экстрагирование сахаров, кипячение с хмелем и ферментация дрожжами […]

Искусство и наука пивоварения