История пива
Я чувствую себя превосходно, попивая пиво в блаженном настроении, с радостью в сердце и счастьем в печени». Эти слова написал не какой-нибудь любитель пива за столиком паба. Это слова шумерского поэта, жившего на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. ведь пиво также старо, как и история. Генеалогическое древо нынешних элей, лагеров и стаутов уходит корнями в глубь древних цивилизаций и еще глубже — к истокам истории человечества.
Слова шумерского поэта — настоящее откровение. Он не только знал, что пиво веселит, — ему было ведомо, что оно полезно для здоровья. На протяжении большей части человеческой истории питьевая вода не подвергалась санитарной обработке, то есть ее было небезопасно пить. К счастью, люди умели изготавливать спиртные напитки, а спирт обладает антисептическими свойствами. Фрукты и ягоды очень быстро портились, а вот зерно можно было хранить долго. Поэтому пиво стало повседневным напитком раньше, чем вино. А поскольку его изготовляли из богатого витаминами сусла, употребление этого напитка благотворно сказывалось на самочувствии, избавляло от печеночных и почечных недугов, было отличным средством профилактики заболеваний сердца и кожи. Вместе с хлебом пиво составляло важнейшую часть пищевого рациона людей.